Гомельские оппозиционеры подали жалобы на власти Белоруссии в Комитет ООН

Минск, 1 ноября 2010, 20:17 — REGNUM  Пятеро гомельских оппозиционеров направили жалобы на белорусское государство в Комитет ООН по правам человека, сообщил 1 ноября ресурс odsgomel.org.

Граждане Белоруссии обвиняют власти республики в нарушении их прав на собственное мнение, равенство перед судом и свободу ассоциаций.

Они также надеются обжаловать несправедливые, по их мнению, решения суда Центрального района города Гомеля об административных арестах после проведения акции "Цепь неравнодушных людей" в мае 2009 года. Акция была приурочена к десятой годовщине исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, практика обращений белорусских граждан в международные организации и, в частности, в Комитет ООН по правам человека имеет устойчивую тенденцию роста. По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, такая практика свидетельствует, с одной стороны, о явном успехе действующих в Белоруссии правозащитных организаций. С другой стороны, решения структур ООН подрывают репутацию властей Белоруссии, прямо указывая на проблемы с обеспечением основополагающих прав человека в этой постсоветской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.