Андрей Санников раскритиковал ЕС и признал роль России

Москва, 1 ноября 2010, 20:03 — REGNUM  Кандидат в президенты Белоруссии, руководитель кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine" рассказал о предвыборной ситуации в Белоруссии. Особый интерес представляют взгляды политика на роль ЕС и России в проходящей кампании.

Так, по мнению Андрея Санникова, "в последнее время ЕС ведет себя, мягко говоря, нерешительно. Брюссель всегда говорил, что должен учитывать позицию России и ее интересы в регионе. Но теперь ситуация изменилась. Почему бы ЕС открыто не заявить, что перемены в Белоруссии будут восприняты положительно? 16 лет диктатуры Лукашенко - это слишком много. В прошлый понедельник Совет ЕС продлил санкции. ЕС может заявить, что он не желает более иметь дел с Лукашенко, что он не является законно избранным президентом Белоруссии".

Резкая критика в адрес структур Евросоюза из уст белорусского политика, очевидно ориентированного на Европу, дополняется позитивными высказываниями в адрес России: "Россияне всегда считали что Лукашенко - сукин сын, но думали, что это их сукин сын. Я могу только предполагать, что послужило причиной изменения отношений, но Москва сегодня считает, что Лукашенко ненадежный партнер. Он получал кредиты, субсидии, дешевые газ и нефть. Похоже, что вскоре цены на энергоносители будут повышены, хотя и не до рыночного уровня. Похоже, что Лукашенко не выполнил определенные обязательства, и это касается не только непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Я приветствую изменения российской политики. Это может изменить отношения Москвы со всем регионом".

По мнению Андрея Санникова, Москва посылает ясный сигнал, что она не желает больше иметь дело с Лукашенко: "Я не могу представить, что Москва откажется от своей критики".

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, данные высказывания Андрея Санникова могут свидетельствовать о том, что в политическом сознании белорусской прозападной оппозиции действительно начался некий дрейф в сторону большего признания интересов России в Белоруссии и ее роли в смене ныне правящего режима. По мнению экспертов, это может способствовать формированию в будущем действительно широкой коалиции политических сил, которые будут схожим образом представлять себе как роль Белоруссии в Европе, так и распределение "зон ответственности" России и ЕС в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.