Юрий Баранчик: Сотрудничество экспертов России, Польши и Белоруссии позволит осознать Минску свою роль в Европе

Москва, 1 ноября 2010, 19:51 — REGNUM  "Совместный проект экспертов России и Польши представляет большой интерес", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщение о договорённости о совместных усилиях ИА REGNUM Новости и группы польских политиков и экспертов по созданию польско-российской экспертной инфраструктуры белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По его мнению, такая работа просто необходима в рамках формирования общей позиции России и ЕС по ряду острых вопросов развития и функционирования единого политического и экономического пространства Евразии: "Достигнутые договоренности также важны и по той причине, что до последнего времени именно Варшава была наиболее резким критиком России. Поэтому создание таких совместных экспертных групп должно постепенно привести к смене идеологической парадигмы польских властей на восточном направлении".

Еще одним важным моментом инициативы российских и польских экспертов и политологов Юрий Баранчик назвал необходимое втягивание в этот процесс и белорусских экспертов, т.к. это "позволит выработать общие подходы к пониманию роли Белоруссии в Европе и ликвидации той "черной дыры", которую представляет из себя республика при нынешнем политическом руководстве". "Очевидно, что эти времена не за горами, и было бы очень хорошо иметь хорошие профессиональные наработки относительно места Белоруссии в Европе с учетом ее особых - партнерских и братских - отношений с Россией, с учетом функционирования Союзного государства", - сказал политолог.

ИА REGNUM Новости напоминает, что 20-22 октября по приглашению Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА, Варшава) и депутата Сейма Польши Богуслава Ковальского главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров с трехдневным визитом посетил Польшу. В ходе визита была достигнута договорённость о совместных усилиях ИА REGNUM Новости и польских политиков и экспертов по созданию польско-российской экспертной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.