Для Партии регионов победа националистов очень удобна: анализ выборов на Украине

Киев, 1 ноября 2010, 19:21 — REGNUM  "На выборах в местные органы власти Партия регионов добилась больших успехов в Западной и Центральной Украине. Сейчас практически во всех регионах Украины будут представлены все основные политические силы, что разбивает миф о делении страны на две части". Об этом сегодня, 1 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"На этих выборах Партия регионов развернула наступление в сторону Западной и Центральной Украины и добилась большого успеха. Разбит миф о делении Украины на две части, потому что практически во всех регионах Украины представлены все политические силы при где-то монопольном положении Партии регионов. После президентских выборов Партия регионов строила силовую административную вертикаль. Партия регионов с успехом справилась с задачей победы на местных выборах. Возможно, Партия регионов хотела взять больше до 50% голосов, но они и так получили неплохой результат", - отметил Небоженко.

Он посоветовал партии власти не откладывать выборы в Верховную раду на 2 года, и воспользоваться успехом на местных выборах, чтобы взять политическое большинство в парламенте. "Черную метку получила партия Литвина, такой низкий результат свидетельствует о том, что Партия регионов не видит политического будущего для этой политсилы на будущих выборах в Раду. Резко упали показатели у Тигипко. Это скорее не только результат его плохой работы и то, что он пошел в Кабмин, скорее, это все-таки принципиальная позиция Партии регионов, которая не может простить ему, что он на президентских выборах отобрал у Януковича около 10% голосов. Сегодня Тигипко показали его место", - продолжил свою мысль аналитик.

По его словам, оппозиционные партии полностью проиграли выборы в местные органы власти. Это касается ВО "Батькивщины", НСНУ и других оппозиционных сил. Сегодня их политическую нишу займет правоэкстремистское Всеукраинское объединение "Свобода". "Полностью проиграли все оппозиционные партии, начиная от БЮТ, Нашей Украины, За Украину и других политсил. На их место выдвигается очень оригинальная правоэкстремистская партия "Свобода". Для ПР, появление "Свободы" на политической площадке очень удобно, потому что этой партией можно пугать Кремль, объясняя это тем, что нельзя принять закон о русском языке, потому что есть националисты, которые не дадут нам это сделать. Все последние 15 лет эту формулу успешно повторяли наши президенты. Надо отдать должное, что Россия этому всегда верила", - подчеркнул Небоженко.

Политолог также заявил о том, что партия власти вытеснила из Крыма все пророссийские и крымские политические силы, что затрудняет задачи Кремля по воплощению концепции "Русского мира". "Несколько необычная ситуация сложилась с Крымом. Партия регионов видимо решила, что прямые контакты Крыма с Россией - это не самый лучший путь в политике, и решила поставить себя в качестве посредника между Крымом и Россией. После того как Партия регионов получила большинство в крымском парламенте, русскоязычные, украинские и татарские националистические организации все оказались за бортом большой политики. Произошла чистка от русскоязычных политических сил крымского политического пространства. Это разбивает знаменитую концепцию Кремля о создании "Русского мира", которая распространяется не только на границы Российской Федерации, но и за ее пределы. Если Крым станет таким же регионом, как Львовщина и Луганщина, то тогда это усложнит задачу Российской Федерации по реализации проекта "Русский мир". Я не думаю, что Партия регионов так далеко мыслит и создаст определенные трудности, но факт остается фактом. Ряд политических сил исчезнет после этих выборов", - заявил эксперт.

Небоженко уверен, что националистическая "Свобода" сегодня имеет достаточно хорошие шансы пройти в парламент Украины. "Свобода" будет делать различные националистические акты, которые будут создавать впечатление о росте фашизма на Украине. Теперь им нужно показать, что они способны на какие-то профессиональные действия. Сейчас они получили большинство в нескольких горсоветах и даже в областях, теперь посмотрим, насколько они смогут реально управлять местными процессами. Эта партия будет продвигаться и получит возможность оказаться в новом парламенте, у нее сейчас большие для этого шансы", - сообщил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание