Реакция Токио на визит Медведева на Курилы неадекватна: политолог

Москва, 1 ноября 2010, 19:04 — REGNUM  Резкая реакция официального Токио на визит президента России Дмитрия Медведева на Курилы "неадекватна" - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Дмитрий Орлов.

"Она неадекватна, прежде всего, по формату, - уточнил эксперт. - Посещение Медведевым любой территории, входящей в состав Российской Федерации, от Калининграда от Курил - обычное явление. Даже если это неприятно Японии, имеющей к России территориальные претензии. Но негативно реагировать на это на столь высоком уровне явно не стоило бы. Можно было бы не высказываться вообще, или высказаться на уровне, скажем, заместителя министра иностранных дел, и это прошло бы незамеченным. В данном случае руководство страны делает радикальные заявления, грозит какими-то мерами, которые они так или иначе не могут предпринять".

"Медведев в данном случае - не гость, а хозяин положения. Он посещает территорию, где проживает российское население, она, в конце концов, охраняется российскими военными... Думаю, что, поскольку Япония не сможет предпринять серьезных шагов, за этим заявлением ничего не последует. Можно было бы ограничить, скажем, какие-то статьи экспорта в Россию, но это ударит, в первую очередь, по экономике самой Японии, а ее внешнеполитической репутации эта ситуация, в любом случае, уже нанесла ущерб", - заключил Орлов.

Напомним, что сегодня, 1 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы. Поездка главы российского государства вызвала резко негативную реакцию Японии, выразившей протест. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи японцы считают "своей территорией", и поездка туда российского лидера "достойна сожаления". В свою очередь российский МИД назвал поездку президента делом внутренней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.