Власти Нагорного Карабаха приняли решение переименовать город Агдам в Акну

Ереван, 1 ноября 2010, 18:51 — REGNUM  Руководство Нагорно-Карабахской Республики приняло решение переименовать город Агдам в Акну. Решение принимается с тем, чтобы урегулировать вопросы с предоставлением земельных участков и разрешить ряд бытовых проблем жителей города. "Поскольку Агдаму до сих пор не предоставлен статус, то в качестве района Акна он войдет в городскую область города Аскеран", - сообщил радиостанции "Свобода" глава управления местного самоуправления Сергей Насибекян.

По его словам, в дальнейшем, возможно, когда Агдам получит статус населенного пункта, здесь будут реализованы некоторые программы по заселению, однако на сегодняшний день таких планов нет. По данным властей НКР, Агдам имеет более 360 постоянных жителей, которые в основном занимаются земледелием и разведением скота.

Агдам, город, центр Агдамского района Азербайджанской ССР, у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Железнодорожная станция и узел шоссейных дорог. Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. - 28 тыс. человек. В настоящее время полностью разрушен (за исключением большой мечети в центре города), в связи с чем его зачастую называют "городом-призраком". Находится под контролем армянских вооруженных сил и входит в так называемый "пояс безопасности" между Нагорным Карабахом и собственно Азербайджаном. Азербайджанские власти и международное сообщество считают его оккупированной территорией. В переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта рассматриваются так называемые Мадридские (базовые) принципы, которые предполагают в том числе и возврат Агдама и других территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Примечательно, что в свое время, будучи министром обороны Армении, нынешний президент этой страны Серж Саргсян заявил: "Агдам - не наша Родина". Позднее 29 марта 2005 года в Национальном Собрании Армении прошли слушания постоянной комиссии по внешним отношениям по теме "Нагорно-карабахский конфликт. Пути урегулирования". Представители общественной инициативы "Освобожденные территории" напомнили Сержу Саргсяну об этом заявлении и попросили уточнить - "где проходят границы нашей Родины?". "Вообще, границы страны проходят там, где можешь ее провести. Это общеизвестная истина. Где сможем удержать, там и будут наши границы. Что касается Агдама, то если хотите, могу еще раз повторить, что Агдам не является частью нашей Родины. И попытки сделать в ходе серьезных переговорных процессов, из своих собеседников дураков, вызывают у последних лишь усмешку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.