Казахстан и Россия не унифицируют экспортные пошлины в рамках ЕЭП

Москва, 1 ноября 2010, 18:40 — REGNUM  Казахстан и Россия не планируют унифицировать экспортные пошлины в рамках Единого экономического пространства. Об этом сообщил 1 ноября зампредседателя комитета таможенного контроля Минфина Казахстана Игорь Тен.

"Сейчас как раз переговоры по этому поводу идут, по вывозным пошлинам, есть разные мнения у всех трех стран - нам более близка российская позиция", - сказал Игорь Тен на заседании круглого стола "Таможенный союз: от теории к практике".

Игорь Тен сообщил, что белорусская сторона предлагает унифицировать ставки вывозных таможенных пошлин, а потом распределять их в соответствии с формулой, которую оговорят в соответствующем соглашении, по аналогии с тем, как сейчас распределяются ввозные таможенные пошлины на товары из третьих стран.

"Казахстан и Российская Федерация категорически против унификации, против такого вот подхода, сейчас оговариваются другие механизмы", - сказал запред КТК.- "Здесь механизм уже будет продумываться: либо в Казахстане на какой-то выделенный счет средства будут перечисляться, либо сразу на счет, выделенный Российской Федерацией, и только после этого будет производиться таможенное оформление и экспорт", - пояснил Игорь Тен. - "То есть каждый останется при своих пошлинах".

Позицию запреда КТК поддержал председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин: "Уравнять не получится в любом случае, у нас экономика, сам подход к формированию налоговой базы разный, к примеру, если на территории Российской Федерации вся налоговая составляющая лежит в ЭТП, то у нас часть налоговой составляющей переброшена в налог на добычу полезных ископаемых. И если все это теперь равнять, все переделывать придется".

Также стало известно, что с 2011 года Казахстане увеличивает экспортную таможенную пошлину на нефть в два раза - до 40 долларов за тонну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия выступает за унификацию пошлин на нефть в рамках ТС и ЕЭП, за отмену "изъятий" при торговле нефтью и нефтепродуктами в рамках ТС и ЕЭП, а Россия и Казахстан - против унификации. Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на нефть и нефтепродукты вслед за Россией в августе 2010 года. По мнению ряда экспертов, позиция Казахстана, солидарная с российской, делает весьма затруднительным доступ Белоруссии к нефти постсоветских республик.

Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал главный редактор журнала "Новая экономика" (г.Минск) Сергей Шиптенко: "Формирующееся к 2012 году ЕЭП имеет все шансы состояться с изъятиями по самой чувствительной для Белоруссии группе сырьевых товаров. Не секрет, что основным мотивом присоединения Белоруссии к Таможенному союзу и ускоренных темпов подготовки официальным Минском документов по ЕЭП является доступ к российским и казахским углеводородам, прежде всего - относительно недорогой нефти, являющейся сырьем для белорусской нефтехимии. Официальный Минск весьма рассчитывал на то, что Азербайджан и Казахстан предоставят Белоруссии нефть по "дружественной цене", проще говоря - льготную, нерыночную цену. Сейчас понятно, что только Уго Чавес может себе позволить нечто подобное".

По мнению собеседника, "все подобного рода "супервыгодные схемы" рано или поздно заканчиваются "железобетонными требованиями" и упущенными возможностями адаптации национальной экономики к нормальным условиям хозяйствования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.