Эксперт: Местные выборы на Украине подтвердили необходимость её федерализации

Москва, 1 ноября 2010, 18:31 — REGNUM  

Западные области Украины всегда исповедовали ценности, которые не совпадали с ценностями ни "Партии регионов", ни Леонида Кучмы и других подобных ему политиков. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил 1 ноября заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя большую электоральную поддержку националистических сил на выборах в местные органы власти на западе Украины.

По его словам, этот результат был вполне предсказуем. Говоря о партии Юлии Тимошенко "Батькившина", которая по данным еxit-poll набрала 13,1%, эксперт отметил, что в ней разочаровался ее националистический электорат. "Полититехнологи предлагали ей сменить риторику с националистической на социальную, то есть апеллировать к социальному протесту, но она продолжала упорно играть на националистическом поле, что и привело к тому, что она добилась весьма скромных успехов", - отметил он.

Что касается того, почему Партии регионов удается сохранить своих избирателей, то, по мнению Безпалько, это, прежде всего, связано с тем, что эта сила все еще находится у власти, использует административный ресурс. "Помимо этого, она находится у власти сравнительно недолго для того, чтобы вызвать сильное разочарование. Но не везде эта партия получила тот перевес, который ожидала. В Севастополе она получила всего 30%. Там прошла сила "Русский блок". В целом, "Партия регионов" предсказуемо победила на этих выборах, но далеко не с тем результатом, на который рассчитывала", - отметил он.

По словам Богдана Безпалько, к выборам в Верховную раду Украины националистический электорат незначительно возрастет. Но больших результатов националисты не достигнут в силу того, что они раздроблены и пока не могут составить действенную оппозицию. "В целом, региональные выборы на Украине отражают ее неоднородность. Западная Украина - это националистический регион. Крым - русский, все остальное представляет из себя определенную смесь социального и национального протеста. Эти выборы, как прежние парламентские и президентские лишь подтверждают регионализм Украины и необходимость ее федерализации", - заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по данным экзит-полла, который проводила компания GFK по заказу партии "Единый центр", за Партию регионов на местных выборах на Украине проголосовали 36,2% избирателей, за "Батькивщину" Тимошенко - 13,1%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка получает 6,8,%, КПУ - 5,9%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 4,3%, партия "Свобода" - 5,1%, "Наша Украина" Виктора Ющенко - 2,3%, Народная партия - 1,8%, СПУ - 1,7%, "Единый центр" - 1,6%, партия "Удар" - 1,3%. Как сообщили организаторы соцопроса, против всех проголосовало 7,2%. В то же время, по данным экзит-поллов, Националистическая партия "Свобода" уверенно выиграла местные выборы на западе Украины, где эту политическую силу поддержали более 30% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.