Аспирантам увеличивают сроки обучения

Москва, 1 ноября 2010, 18:00 — REGNUM  Срок обучения в аспирантуре по специальностям технической и естественных отраслей наук увеличивается на год. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 ноября правительственные поправки в статью 11 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Увеличивается срок обучения в очной аспирантуре с 3-х до 4-х лет и в заочной - с 4-х до 5 лет по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук наиболее востребованным экономикой страны. Перечень специальностей научных работников, сроки обучения по которым могут быть увеличены, будет устанавливать Министерство образования и науки.

Увеличение сроков обучения в аспирантуре коснется тех, кто выбрал специальности, связанные с экспериментальной деятельностью в области создания и применения критических технологий, таких как физика плазмы, лазерная физика, биотехнология, уточнил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Инициатива правительства очень актуальна, тем более, что аспирантам, обучающимся по специальностям, связанным с разработкой и созданием приборов и систем, необходимых для создания и развития критических технологий и внедрения их в производство высокотехнологичной продукции, необходимо проводить трудоемкие диссертационные исследования, требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных результатов, диссертантам приходится разрабатывать и создавать эксклюзивное экспериментальное оборудование, апробировать и внедрять в производственную практику результатов диссертационных исследований, подчеркнул депутат.

"Сейчас зачастую перспективное диссертационное исследование нередко теряется из-за невозможности проведения эксперимента в установленный срок по объективным причинам", - сказал Балыхин. Он привел данные статистики, в соответствии с которыми только 25% аспирантов по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук успевают подготовить диссертационную работу к защите в срок. "Принятие законопроекта позволит обеспечить более качественную подготовку научных работников, что окажется существенным в связи с переходом экономики страны на инновационный путь развития", - заявил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail