Партия Лембергса недовольна распределением постов в новом правительстве Латвии

Рига, 1 ноября 2010, 17:37 — REGNUM  Латвийский Союз зеленых и крестьян (СЗК) категорически возражает против выдвижения Артиса Пабрикса на пост товарища премьер-министра, а также требует изменить текст правительственной декларации. В частности, СЗК выразил недоумение по поводу предполагаемого совмещения должности заместителя премьер-министра с обязанностями руководить подготовкой к председательству Латвии в Европейском союзе в 2015 году с постом главы Министерства обороны Латвии в руках одного человека. Представители СЗК полагают, что эти вакансии несовместимы. "Непонятно, с кем мы собираемся воевать?" - заявил председатель СЗК Раймонд Вейонис. По его мнению, в стране, которая переживает экономический кризис, пост вице-премьера нужно отдать министру финансов, министру экономики или министру сообщения, то есть "тем отраслям, которые буксуют".

Свое решение об участии в правительстве Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") СЗК обещает сообщить сегодня, 1 ноября, вечером, после заседания правления объединения. Ожидается, что СЗК может предъявить "Единству" ряд дополнительных условий. Так, например, СЗК может потребовать вычеркнуть из текста декларации пункт о готовности Латвии участвовать в проекте строительства литовской АЭС, сказал в интервью Ir.lv сопредседатель Латвийской зеленой партии Виестур Силениекс.

Между тем, как заявил сегодня в интервью телеканалу LNT мэр Вентспилса и кандидат от СЗК в премьер-министры Айвар Лембергс, "Единство" готовит почву для вхождения в коалицию "Центра согласия", о чем, по его мнению, свидетельствует отказ принять в коалицию национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. "Отказ о принятии объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалицию - первый шаг для того, чтобы взять туда "Центр согласия". Это бесспорно", - сказал Лембергс. При этом мэр Вентспилса воздержался от прогнозов насчет того, как будет выглядеть коалиция, если в нее войдет "Центр согласия", а также будет ли участвовать СЗК в такой коалиции. Инициатива сейчас находится в руках премьер-министра Валдиса Домбровскиса, подчеркнул политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, договоренность о формировании правящей коалиции в составе трех политических сил "Единства", Союза зеленых и крестьян и национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ встретила ожесточенное сопротивление со стороны входящей в "Единство" партии "Общество для другой политики" (ОДП). Лидеры ОДП в ультимативной форме потребовали сформировать правительство без участия национал-радикалов. Поводом к этому послужили выдержанные в духе национализма и антисемитизма высказывания представителей "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail