Решение о строительстве АЭС во Вьетнаме - большой успех российских атомщиков: эксперты

Москва, 1 ноября 2010, 17:26 — REGNUM  "Решение о строительстве АЭС во Вьетнаме силами российских специалистов я рассматриваю как большой успех российских атомщиков, - заявил председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. - Договор с Вьетнамом означает проникновение наших ядерных технологий на азиатский рынок. Это для нас очень важно, ведь на этом рынке работают сильные конкуренты, такие как Япония и Южная Корея. Подписанное соглашение подразумевает еще и создание научно-технического центра по разработке и внедрению современных ядерных технологий. А это означает, что в дальнейшем мы сможем сотрудничать с Вьетнамом не только в области ядерной энергетики, но и в других областях - например, ядерной медицины. Это предполагает широкое взаимодействие в образовательных программах, подготовке специалистов, научных исследованиях. Все это означает масштабное партнерство, причем на долгие годы".

"Сегодня мы строим в Индии, Китае, скоро начнем возводить АЭС в Турции, теперь вот есть уже реальные договоренности с Вьетнамом. Это не только проникновение наших ядерных технологий за рубеж, распространение там российского экономического и научного влияния, но и существенная поддержка для российской экономики", - отметил эксперт.

"Это, безусловно, важное событие для российской атомной отрасли, поскольку азиатский рынок очень перспективный, - заявил президент Центра энергетической дипломатии и геополитики, доктор экономических наук, профессор МИЭП МГИМО (У) МИД России Станислав Жизнин. - Там ожидается резкое увеличение спроса на электроэнергию. Я так понимаю, что вьетнамская экономика будет развиваться, и спрос на электроэнергию будет расти, и только атомная станция, работающая в базе, способна обеспечить растущие потребности этой страны. Свою роль в получении этого контакта, конечно, сыграло и наше успешное сотрудничество по Тяньванской АЭС. Россия сейчас активно продвигается на азиатский рынок, и это можно рассматривать как очередной этап этого продвижения в Юго-Восточной Азии. У нас до этого с Вьетнамом было, в основном, сотрудничество в нефтегазовой сфере, сейчас добавилась еще одна важная сфера - это атомная энергетика. Реализация этого проекта будет означать укрепление позиций России в этом стратегически важном регионе".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 октября в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Социалистической республики Вьетнам. Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьенам Ву Хюи Хоанг. Соглашение предусматривает строительство "под ключ" двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации "Росатом" - "Атомстройэкспорт", заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN. Кроме того, Российский научный центр (РНЦ) "Курчатовский институт" станет консультировать атомщиков Вьетнама по проекту создания в этой стране исследовательского ядерного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.