В двух районах Адыгеи коммунальщики сорвали начало отопительного сезона

Майкоп, 1 ноября 2010, 17:15 — REGNUM  В трех сельских поселениях Гиагинского и Кошехабльского районов Адыгеи отопительный сезон начался 1 ноября. Об этом ИА REGNUM Новости 1 ноября сообщил вице-премьер правительства республики Алексей Петрусенко.

1 ноября в три сельских поселения двух районов Адыгеи пришло тепло. Газ в котельные населенных пунктов, остававшихся без отопления до конца октября, пришел благодаря "волевому решению" главы республики - по-другому вопрос с задолженностью коммунальщиков района предприятию "Газпром Межрегионгаз Майкоп", следовательно, и с появлением тепла в домах селян, решить не удалось.

"Администрации сельских поседений, как, впрочем, главы районов практически самоустранились от решения вопроса с началом отопительного сезона - вопрос о погашении о текущей задолженности, не говоря уже о долгах прежних лет, ими практически не решался", - заявил Петрусенко.

В пресс-службе газового ведомства сообщили, что сумма общей задолженности в Кошехабльском и Гиагинском районах составляет 15 и 17 млн рублей. Только в 2010 году прирост задолженности этих районов составил, соответственно, 3,6 и 1,6 млн рублей.

"Несмотря на неоднократные обращения и предупреждения в адрес глав Кошехабльского и Гиагинского районов, сельских поселений, а также руководителей муниципальных предприятий ЖКХ о необходимости срочно принять меры по погашению задолженности за газ, никакой реакции не последовало. Парадокс в том, что мы сумели найти выход из сложной ситуации с традиционно проблемными территориями республики, но в этих двух районах нас будто бы не хотят слышать", - сказал гендиректор "Газпром Межрегионгаз Майкоп" Сергей Колесниченко.

Предприятия ЖКХ районов неоднократно признавались банкротами, причем, как заметил гендиректор "Газпром Межрегионгаз Майкоп" Сергей Колесниченко, именно в тот момент, когда необходимо платить по счетам. Основными неплательщиками предприятиям ЖКХ является население, однако есть факты, судя по которым большая часть населения оплачивает коммунальные услуги исправно. На каком звене цепочки платежей деньги, необходимые для расчетов с поставщиками энергоресурсов растворяются, будут выяснять соответствующие структуры. Впрочем, решением вопросов с коммунальными долгами населения в районах тоже не особо занимались.

"Главы районов свою "непричастность" к проблеме аргументируют тем, что взаимоотношения с газовиками - функция органов местного самоуправления. Складывается впечатление, что проблемы конкретных жителей района для глав не являются глобальными", - отметил вице-премьер правительства Адыгеи Петрусенко.

Каковы будут санкции исполнительной власти республики к ответственным за срыв отопительного сезона на местах пока что неизвестно. "Можно сколько угодно говорить о несовершенстве реформы ЖКХ в части взаимоотношений между поставщиками энергоресурсов и коммунальщиками, но давайте скажем откровенно - предприятия коммунального комплекса лишь сменили вывески, а суть, то есть, методы работы и менталитет работников, остались прежними. Что же касается чиновников, то раз они не справляются со своими обязанностями, надо менять таких руководителей", - резюмировал Петрусенко. Газовики, после вмешательства в решение вопроса главы республики, пошли на мировую с условием полного погашения текущей задолженности, а также дальнейшей реструктуризации долгов коммунальщиков двух районов за газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.