В создании горноклиматического курорта Адыгее помогут итальянцы

Майкоп, 1 ноября 2010, 16:09 — REGNUM  Майкопский район Адыгеи может стать деловым партнером итальянской автономной провинции Бальцано. Об этом ИА REGNUM Новости 1 ноября сообщили в пресс-службе главы республики.

В декабре 2010 года будет подписано соглашение с группой итальянских кампаний по строительству горнолыжного комплекса "Оштен", а также ожидается визит итальянских специалистов по сельскому хозяйству и проведение семинара с фермерами Майкопского района. Последним будет презентована схема закладки садов и виноградников интенсивного типа, основанной на капельном орошении. По мнению членов делегации, побывавших в Италии в рамках проекта создания горноклиматического курорта мирового уровня на территории республики, Майкопский район Адыгеи имеет огромный потенциал для сотрудничества с Бальцано.

"По своим размерам, климату и даже численности населения Бальцано идентично Адыгее, поэтому помимо сферы туризма в рамках сотрудничества рассматривается и сельское хозяйство. В республике такое же количество солнечных дней, как и на севере Италии, а наличие зимних дней с минусовой температурой можно решить подбором морозоустойчивых сортов винограда. Вкупе с развитием туризма, закладка садов и виноградников, по мнению, решит проблему занятости населения, поскольку садоводство и виноградарство требуют проведения круглогодичных работ", - заявил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Что же касается проекта горноклиматического курорта "Лагонаки", соответствующего мировому стандарту, то в Адыгее его будут создавать с "чистого листа", и в этом немало плюсов, о чем заявил президент республики Аслан Тхакушинов.

"Строительство курорта мирового класса с "чистого листа" и в "чистом поле" сулит Адыгее немало подводных рифов, но и имеет огромные преимущества. Мы изучим и используем европейский опыт, стремясь избежать возможных ошибок, которые были совершены в других российских регионах", - считает Тхакушинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском Федеральном округе и Республике Адыгея, поручив предусмотреть на эти цели ежегодное выделение до 60 млрд. рублей бюджетных средств. В свою очередь на развитие инфраструктуры района республикой уже затрачено около 1 млрд рублей - это подведение газа, воды, линий электропередач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail