Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти

Москва, 1 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме до 8 млн т в год. Договор предусматривает использование нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов, - сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу "Укртранснафты".

Подписание договора подтверждают и белорусские СМИ: "Договор подписан в Минске, на ранее оговоренных условиях", - заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта" Михаил Кравченко.

По мнению источников информагентств, предлогом для заключения данного договора называется отсутствие гарантий России на использование украинской системы "Одесса-Броды" для прокачки нефти в украинские черноморские порты на экспорт. Украинская сторона считает, что парафированный 27 октября проект соглашения между правительствами Украины и России о сотрудничестве в транспортировке нефти не содержит никаких гарантий. Отмечается, что нефтепровод "Одесса-Броды" с лета не используется для транзита российской нефти из России.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе прошедших ранее белорусско-украинских переговоров было достигнуто соглашение о прокачке пробной партии 80 тыс. тонн венесуэльской нефти в аверсном режиме по нефтепроводу "Одесса - Броды" в Белоруссию до конца ноября.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев ранее сообщил, что объем транзита венесуэльской нефти через территорию Украины в Белоруссию составит 4-5 млн т в год.

В 2010 году Украина намерена транзитировать 1,5 млн т венесуэльской нефти в Белоруссию, а в 2010 году - 9 млн т. Украина поставляет транзитом венесуэльскую нефть для Белоруссии с апреля 2010 г. посредством железной дороги. Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011-2013 гг. Большую часть нефти планируется поставить транзитом через Украину.

Белоруссией отработаны маршруты поставки венесуэльской нефти через прибалтийские порты. В 2011 году, согласно недавним договоренностям, с этой целью будет задействован литовский порт Клайпеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.