"Лес рубят, щепки летят": таджикский эксперт о влиянии ситуации в Афганистане на Таджикистан

Весь мир, 1 Ноября 2010, 15:39 — REGNUM  

Ситуация в Раштской долине на востоке Таджикистана постепенно стабилизируется. Стянутые в регион войска возвращаются в места постоянной дислокации. Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов ответил на вопросы ИА REGNUM Новости о том, как могут разворачиваться события в этой стране.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Таджикистане в контексте продолжающейся спецоперации правительственных сил против боевиков на востоке страны?

На сегодня можно сказать, что военно-политическая ситуация в Таджикистане находится под контролем властей. Активная фаза спецоперации завершена и сейчас обе стороны адаптировались к условиям сложной горной местности и потому продолжается своего рода позиционное противостояние. Но вся ситуация находится под контролем правительственных сил, и потому мы не ожидаем каких-либо серьезных боевых столкновений. Это стало возможным и благодаря тому, что к решению ситуации в Раштской долине подключились неформальные лидеры или же бывшие полевые командиры. И если говорить сейчас о соотношении сил в регионе, то они в пользу правительства.

ИА REGNUM Новости: А чего еще можно ожидать от ситуации на востоке Таджикистана?

Можно однозначно сказать, что стоит ожидать постепенного погашения импульса напряженности. Примерно через недели две в этом регионе выпадет обильный снег и законы природы внесут свои коррективы в действия сторон. Поэтому, это приведет не к эскалации напряженности, а к их ослаблению. Дело в том, что жить зимой в горах, а еще и активно передвигаться, будет все сложнее. Поэтому, антиправительственным силам придется или сдаться властям или же определенная часть из них попытается вернуться обратно в Афганистан, и уже там дожидаться следующего благоприятного момента.

ИА REGNUM Новости: Вы все-таки считаете, что боевики проникли в Таджикистан из Афганистана? На прошлой неделе президент Рахмон в Кабуле заявил, что боевики не пересекали таджикско-афганскую границу...

Эмомали Рахмон в Кабуле заявил о том, что среди боевиков нет представителей "Аль-Каиды". То есть, границы пересекали граждане бывших советских республик. И это отчасти правильно. Потому что в группировке "Мулло Абдулло" нет представителей движения "Талибан "и Аль-Каиды. Его группа в основном состоит из числа этнических таджиков, узбеков, и не исключено, что и представителей кавказских народностей.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, таджикские власти сделали определенные выводы из продолжающейся второй месяц нестабильности на востоке страны?

Думаю, что нет. В прошлом году была аналогичная ситуация в Тавильдаринском районе. В этом году повторение схожих событий уже в Раште. Думаю, что власти еще не сделали стратегические оценки и выводы из этих событий.

ИА REGNUM Новости: А в долгосрочной перспективе, скажем, весной следующего года стоит ли ожидать схожих событий?

Когда рядом полыхает костер, сухой траве вокруг не избежать возгорания. Если в Афганистане или в восточном Пакистане силы международной коалиции во главе с США будут и далее наносить удары по базам боевиков, часть группировок могут поменять места своих дислокаций. Как говорят русские, лес рубят щепки летят, так вот эти щепки могут к нам и залететь. Думаю, что под натиском сил коалиции группы этнических таджиков, узбеков или киргизов снова и снова попытаются перейти границу и уже обосноваться на территории Центральной Азии. А переходить границу они будут в направлении таджикского Бадахшана или Припамирье. Поэтому, пергаментная нестабильность в Таджикистане будет сохраняться.

ИА REGNUM Новости: А готовы ли таджикские власти противостоят таким угрозам?

В стратегическом плане мы готовы противостоять, и эти вылазки не приведут к большим катаклизмам. Так как места их дислокации будут оперативно изолированы, а местное население не оказывает боевикам поддержки, и по наблюдениям, вообще не обращает на них внимания. Таджики устали от боевых действий, у них уже выработан иммунитет от войны, поэтому местное население не примкнет к таким группировкам. Но, должен заметить, что хотя, в стратегическом плане таджикские власти готовы противостоять таким угрозам, но в тактическом плане у них существуют определенные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена