В Вологде открывается единственный в России Музей кружева

Вологда, 1 ноября 2010, 15:17 — REGNUM  3 ноября в Вологде откроется единственный в России Музей кружева. Финансирование работ на объекте культурного наследия федерального значения "Государственный банк, XIX век", в котором было решено разместить музейную экспозицию, велось в рамках реализации ведомственной целевой программы "Наследие Вологодчины".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в комитете информационной политики региона, общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270 млн рублей. В 2010 году Музей кружева, создаваемый в нелегких для области экономических условиях, получил финансовую поддержку из федерального бюджета в сумме 50 миллионов рублей на завершение работ по созданию экспозиции. Министерство культуры Российской Федерации и в дальнейшем намерено принимать активное участие в процессе развития и позиционирования ведущего российского бренда. Достигнута договорённость об использовании площадок музея для проведения международного фестиваля кружева, который планируется сделать традиционным.

Над созданием музея работала большая команда профессионалов: строителей, реставраторов, музейщиков, художников, монтажников экспозиционного оборудования. Ремонтно-реставрационные работы на объекте и научная деятельность по формированию экспозиции Национального Музея кружева проходили с широким применением интерактивных форм подачи материала и основаны на передовых технологиях международного музейного дела. Общая экспозиционная площадь Музея кружева в Вологде составляет 1500 квадратных метров. Основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместилась в анфиладе залов второго этажа здания.

Экспозиция построена в хронологическом порядке. Первый зал посвящён европейским кружевным центрам - Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: "Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле", "Кружевные изделия 1920-1940-х годов", авторские произведения художников объединения "Снежинка". Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной "Снежинка", занавес В.Д. Веселовой "Миролюбивая Москва", портьера К.В. Исаковой "Петухи" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.