В Госдуме надеются на сохранение отношений с Японией

Москва, 1 ноября 2010, 15:11 — REGNUM  В Государственной думе РФ с недоумением восприняли реакцию Токио на визит президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 ноября первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) подчеркнул, что "эта территория неотъемлемая часть России". "Наш президент может посещать любую точку своей страны, без согласования с кем либо", - заявил парламентарий.

По его словам, "вручение российскому послу в Японии ноты протеста нельзя расценить иначе как неадекватное восприятие Японией посещения главой России Курильских островов". В то же время Слуцкий отметил, что тема принадлежности четырех островов Курильской гряды стала "вечным раздражителем" для Японии. "Понятно, что прийти к общему знаменателю по этой проблеме, пока Япония упорствует в своих территориальных претензиях, нельзя", - сказал Слуцкий.

Вместе с тем депутат надеется, что очередной инцидент, который "продолжает негативную тенденцию спорных заявлений со стороны японского руководства", на самом деле не осложнит двусторонние отношения. "Отношения России с Японией достаточно стабильны и имеют запас прочности. А эти всплески по поводу Южных Курил мы наблюдаем не первый раз. Бурно реагировать на них не стоит", - считает Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.