Эксперт-реставратор: Нам нужно выявить реальную картину состояния деревянного зодчества в России

Москва, 1 ноября 2010, 15:10 — REGNUM  "Нашей первоочередной задачей должно стать выявление реальной картины состояния памятников деревянного зодчества России", - такое мнение высказал по итогам первого дня заседания рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию (ФНМС) по памятникам деревянного зодчества 28 октября архитектор-реставратор Борис Лурье. По его мнению, только по итогам такой работы можно составить сколь-нибудь действенную программу по улучшению состояния памятников деревянного зодчества.

В редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо Бориса Лурье, в котором он обратился к своим коллегам по ФНМС. "После первого дня заседания рабочей группы ФНМС по памятникам деревянного зодчества 28 октября сего года, кроме чувства удовлетворения оттого, что мы вновь, после долгого перерыва, имеем возможность совместно обсуждать наши насущные проблемы, меня не оставляет ощущение "цейтнота" в котором мы оказались. Мы рассуждаем и планируем свою деятельность так, как будто впереди масса времени, и можно все успеть. Однако реальное состояние подавляющего числа сохранившихся памятников говорит о том, что этого времени у нас нет. Общий список памятников деревянного зодчества России должен быть еще вполне впечатляющим, пока в нем не появится графа "техническое состояние". Необходимость составления списка наиболее значимых объектов и программ по ним и т.д. очевидна, однако давайте попробуем составить список "благополучных" памятников. Интересно на каком порядковом номере он оборвется? Очень хочется услышать (прочитать) мнение коллег на сей счет, и убедится, что эти опасения напрасны, или, хотя бы, преждевременны. Полагаю, что первоочередной нашей задачей должно стать выявление реальной картины состояния памятником деревянного зодчества России, на основании которой только и можно составлять сколь-нибудь действенную программу. Решение о судьбе национального достояния, которым безусловно являются наши памятники, может быть принято только руководством страны, но понимание сегодняшнего положения и инициатива могут исходить только от нас.

Архитектор-реставратор с 1974 г. Лурье Борис Дмитриевич".

Стоит отметить, что 29 октября на заседании рабочей группы научно-методического совета вопрос о необходимости разработки федеральной программы по улучшению состояния объектов деревянной архитектуры тое поднимался. По словам руководитель секции научно-методического совета Ирины Семеновой, уже который год системной работы в этой области нет: "В программу кто успел, тот и попал... Для того, чтобы написать программу не для избранных регионов, а для всех, нам нужно собрать со всех регионов список объектов, которые в нее войдут". Также Семенова отметила, что в программе нужно будет предусмотреть разделение объектов на группы. В первую войдут уникальные, финансирование которых нужно производить в полном объеме. Во вторую - объекты, в которых нужно провести срочные противоаварийные работы, чтобы они дождались выделения денег. В третью группу войдут те объекты, которые нужно обмерять, обследовать, и которые могут еще подождать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.