Провал отопительного сезона, национальность "джедай": обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 1 ноября 2010, 14:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 25 по 29 октября 2010 г.

Одна из основных тем республиканских изданий - отопительный сезон.

"Советская Чувашия" публикует интервью с генеральным директором ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" Михаилом Шируновым "Особенности национального энергопотребления", в котором, в частности, сообщает, что общая задолженность предприятий Чувашии перед Энергосбытовой компанией составляет 968 млн рублей. По словам Ширунова, предприятия, задолженность которых исчисляется сотнями тысяч, а то и 1-3 миллионами рублей, есть в Канаше. Это - ООО "УК Водоканал", "Западный", "Центральный", "Заводской", "Северный" и другие. В Чебоксарах - ООО "Жилкомсервис", "Деон", "Реал-Люкс", УК "Текстильщик". В Ядрине - ООО "Ядринжилкомсервис", в Новочебоксарске - УК "Комфорт", в Батыревском районе - УК "Уют", в Цивильском - ООО "Мой дом", в Чебоксарском - ОАО "Атлашевская управляющая компания".

Но самые проблемные - Шумерля и Алатырь. С долгами Шумерли кто только не боролся - вплоть до руководителей республики, "а воз, к сожалению, и ныне там", говорит Ширунов. "Просроченная задолженность предприятий ЖКХ там достигла 52 млн рублей. Плюс - еще 13 млн, которые нам должны за потери в сетях. Для такого города, как Шумерля, это огромные деньги - порядка 550 рублей на каждого жителя. МУП "Теплоэнерго" накопило долг около 17,8 млн рублей (это самая большая задолженность среди предприятий ЖКХ республики), МУП ШПУ "Водоканал" - около 10,8 млн, ООО "Тепло-Сервис" - почти 9,2 млн. рублей.

Говоря о майских соглашениях по реструктуризации долгов, по которым шумерлинские предприятия обязались погасить задолженность, Ширунов поясняет, что "подписывая соглашения, пошли на беспрецедентную рассрочку - на три года, без каких-либо процентов": "За них все давали гарантии - вплоть до правительства республики. График погашения долгов подписывал и глава Шумерли. Но соглашения исполнялись ровно месяц - и все вернулось на круги своя, ситуация стала еще хуже".

"Когда в руководстве неразбериха, то она опускается и до низов. Может, и население уже не платит. С другой стороны, если население не платит - это опять-таки следствие плохой работы тех предприятий, которые обязаны обеспечить сбор денег за потребленные городом энергоресурсы", - считает Ширунов.

По словам собеседника, "немногим лучше" ситуация в Алатыпре: ООО "Вода" задолжало почти 2,7 млн, ООО "Управление ЖКХ" - более 2,5 млн, МУП "Алатырское ПОК и ТС" - 460 тыс. рублей. "Самая большая задолженность образовалась по потерям электроэнергии, за которые МУП "Алатырские горэлектросети" нам должно более 11 млн. рублей. Предприятие работает, транспортирует электроэнергию, за что получает деньги, но нам оплата не идет. С удивлением узнали о создании ООО "Алатырские электрические сети". Подозреваю, что огромный долг они собираются оставить на муниципальном предприятии, которое потом закроют - и мы свои деньги потеряем. Схема неновая, несколько лет назад она действовала по всей стране - до возбуждения ряда уголовных дел. Теперь, оказывается, и алатырцы решили попытать счастья на этой стезе. Эти подозрения подтверждает и то, что среди организаторов нового ООО - люди из числа руководителей завязшего в долгах МУП. То есть они становятся владельцами тех самых сетей. Законность этих мутных схем должны проверить уполномоченные на то структуры. И в Шумерле, похоже, намечается такой же сценарий", - полагает Михаил Ширунов.

Собеседник напоминает, что от безответственности одних страдают и другие: "Нельзя, скажем, требовать уменьшения стоимости продукции и в то же время за нее не платить. Так не бывает. Недобросовестность отдельных потребителей - это наши риски. Они не платят, и нам, чтобы обеспечить покупку электроэнергии на оптовом рынке, приходится пользоваться кредитами банка. Чудес не бывает, мы вынуждены закладывать эти риски в стоимость отпускаемой электроэнергии. То есть те, кто не платит, увеличивают цену киловатт-часов для других, пусть даже добросовестных, потребителей - населения, предприятий того же ЖКХ. Электричество дорожает, из-за чего идет еще большая неоплата, еще большее кредитование - это же путь в никуда, в бездну! Поэтому ситуация, уверен, достойна соответствующей оценки со стороны республиканской власти. Есть надежда, что правительство обратит внимание на тот беспредел, который творится в этих муниципальных образованиях то ли с ведома, то ли при попустительстве местной власти". "МК в Чебоксарах" и "АиФ-Чувашия" подводят предварительные итоги начала нового отопительного сезона по итогам прошедшего заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Издания сообщают, что на 1 октября 2010 года паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях в республике получили 5.345 многоквартирных домов с централизованной системой отопления и газовым обогревом жилищ.

Издание также приводит комментарии директора Алатырского филиала ОАО "ЧЭСК" А Хохлова: "Ситуация у нас в городе действительно плачевная. Предприятия ЖКХ накопили огромные долги. Нам деньги не поступают. Жители города подтверждают, что они добросовестно платят за электричество, но средства оседают в ООО "Управление ЖКХ", которое направляет их на другие цели. Мы попытались договориться, чтобы самим собирать деньги с потребителей. Население согласно, а управляющая компания почему-то против такой инициативы. Ужасающая сумма задолженности за потери электроэнергии накоплена МУП "АГЭС". Вместо того, чтобы содействовать урегулированию ситуации, горадминистрация выступила соучредителем новоявленного ООО "Алатырские электрические сети". Не за горами передача ему муниципального имущества, необходимого для транспортировки электроэнергии. Как тогда "АГЭС" будет рассчитываться с долгами - непонятно. По ООО "Вода" задолженность растет и до конца месяца ожидается с учетом планируемой оплаты более 3 млн рублей. Настораживает отсутствие реакции со стороны администрации города на проблемы социально значимых предприятий".

Также публикуется мнение директора Шумерлинского филиала ОАО "ЧЭСК Г. Рябова: "Из предприятий, с которыми в мае нами были подписаны соглашения о реструктуризации долгов, график погашения задолженности выполняет лишь МУП "Водоканал". Остальные предприятия игнорируют наши требования. Причем их руководство ведет себя так, будто не они нам, а мы должны им. И на местную власть - никакой надежды.

"Тепла так хочется", - пишет, в частности, "АиФ-Чувашия" и задаётся вопросом: "Кого "поджарят" за провал отопительного сезона?". В продолжение темы "МК в Чебоксарах" в статье "Тепло-с, господа министры" сообщает, что подготовку к зиме "подогрело" постановление чувашского правительства "Об обеспечении устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2010-2011 гг.". Издание поясняет, что подобная озабоченность объяснялась паническими прогнозами отдельных синоптиков и предстоящими октябрьскими выборами в муниципальные депутатские собрания и всенародными выборами глав сельских поселений: "Когда дома холодно, кто проголосует за представителей партии власти?"

"Чудодейственные" рецепты, помогающие коммунальщикам и поставщикам тепла и воды успешно справиться с плановыми работами, - это жесткий контроль на всех уровнях за выполнением графика регламентных работ по промывке и гидравлической опрессовке внутренних систем отопления, ревизии запорной арматуры. Во всех городах и районах, за исключением Шумерли и Мариинско-Посадского района, к 1 октября успели заменить ветхие участки трубопроводов.

Интересная картина вырисовывается при поэтапных контрольных проверках, обращает внимание газета. Чувашское правительство 15 сентября обозначило как время "Х" для всех организаций и служб, участвующих в замене ветхих участков трубопроводов и внутридомовых систем отопления, обновлении обветшавших участков теплоизоляции, латании дырявых крыш и т.д. и т.п. К середине сентября в Чебоксарах обновили только 69% от запланированных к замене ветхих участков водопровода и 79% отопительных систем справились. Не прошло и полмесяца, как все предприятия-"аутсайдеры" отрапортовали о 100-процентной готовности к отопительному сезону.

На заседании правительственной комиссии неоднократно склоняли коммунальщиков Шумерли. Здесь МУП "Теплоэнерго" вовремя не озаботилось заменой двух котлов и участка магистральных тепловых сетей для подачи тепла в 32 городских многоквартирных дома. Припомнили, что шумерлинское МУП "Жилкомсервис" вовремя не обеспечил качественную гидропневматическую промывку систем отопления 18 многоквартирных домов, а шумерлинское ООО "Строитель" на трех городских улицах не закончило своевременно работы по восстановлению теплоизоляции наружных сетей.

Благодаря прокурорскому "реагированию", тепло подано в некоторые объекты соцкультбыта. Так, накануне отопительного сезона шемуршинское ООО "Строитель" выиграло районный конкурс на ремонт офиса семейного врача в Карабай-Шемурше и сельского дома культуры в селе Трех-Болтаево. Далее произошли удивительные события: тогдашний глава администрации Трехболтаевского сельского поселения ни в какую не подписывал договор с победителем открытого конкурса и пошел по району слух, что заартачился мелкий чиновник по чьей-то руководящей воле, говорится в публикации. Ведь ожидались октябрьские выборы нового состава районных и поселенческих депутатских собраний и глав сельских поселений. А совладелец шемуршинского ООО "Строитель" конфликтовал с районными "вершителями судеб". Только после официального вмешательства районного прокурора подписал договор "строптивый" глава администрации Трехбалтаевского сельского поселения.

По информации Шумерлинской межрайонной прокуратуры, будут возбуждены дела по статьям КоАП в отношении руководителей ООО "ЖКХ", ООО "ЖКУ", МУП "ЖКС" и ООО "Строитель". Аналогичные шаги будут предприняты в отношении ООО "Батыревский водоканал", МПП ЖКХ Красночетайского района и ОАО "Комсомольский водоканал". По итогам внеплановых проверок в Алатыре и Чебоксарском районе возбуждены дела об административной ответственности в отношении руководителей теплоснабжающих организаций и управляющих многоэтажными домами компаний ЖКХ. Руководители некоторых ООО и ТСЖ столицы и Вурнарского района должны уплатить штрафы за допущенные административные правонарушения.

Обвинение в воровстве носков, требование записать в графе национальность "джедай" или претензии за "тупые вопросы" - чего только не пришлось выслушать переписчикам за время своей работы, пишут "Чебоксарские новости" в статье "В списках значимся". Неожиданное сопротивление переписчики получили от жителей коттеджей в районе бульвара Юности. Те просто отказались открывать ворота. Пришлось побегать и за бомжами, которых находили в основном возле круглосуточных аптек и пунктов приема стеклотары. Главное было выйти на поиски с самого раннего утра - часов с семи. Среди них встретились и такие, кто имеет высшее образование и знает несколько иностранных языков, а зарабатывает себе на жизнь сбором бутылок.

Как рассказала "ЧН" уполномоченный по вопросам переписи населения по Ленинскому району Раиса Мещеркина, ожидаемо проблемным стал частный сектор и его четвероногие обитатели. Собак приходилось отпугивать свистком и громкими криками. Хорошо, что хоть сами жители выбегали девочкам-переписчицам на подмогу. "Укусов не было, а испуг был", - уточнила Раиса Тихоновна. Но доставляли неприятности и двуногие обитатели города. В одну из переписчиц кто-то швырнул с верхних этажей пакет с водой, виновника в бывшем общежитии найти не удалось. Другой агрессивно настроенный мужчина с бранью стал срывать со студентки значок. Ее напарница не растерялась и сразу нажала кнопку вызова милиции. Издание сообщает, что порой страдали молодые девчонки не только от неприязни "клиентов", но и их излишнего внимания. За время переписи многие симпатичные переписчицы получили предложения различной степени непристойности.

По данным, озвученным главой Чувашстата Эльвирой Максимовой, в республике (по предварительным прикидкам) переписан 1 млн 142 тыс. человек. В целом, по оценке ведомства, в республике перепись прошла по графику, спрогнозированными темпами. Массовых отказов от участия не было, но зафиксированы единичные случаи, объясняемые религиозными мотивами. Чрезвычайных ситуаций, связанных с работой переписчиков, не возникало.

"Советская Чувашия" сообщает, что одно из бывших дошкольных зданий по ул. Эльгера, 10а в Чебоксарах, которое занимает служба судебных приставов, собираются возвращать здание детям. Дата возвращения садика зависит от того, когда для приставов построят собственное здание. Это событие это планируется давно, уже определено место под строительство. Вся проблема - в финансировании объекта, и в управлении судебных приставов надеются, что в ближайшие год-два она все-таки решится.

Между тем специалисты Минобразования республики совместно с коллегами из муниципалитетов недавно составили список перепрофилированных зданий ДОУ, которые можно вернуть дошколятам. В список этот включен и дом по Эльгера, 10а, находящийся в республиканской собственности и переданный в аренду УФССП. Предполагаемым сроком возврата назван 2013 год, а на реконструкцию здания по нынешним ценам потребуется более 65 млн рублей.

Продолжая тему детских садов в статье "Деньги вместо детсада", актуальную для республики, газета сообщает, что в Чувашии рассматривается вопрос о выплате компенсаций на детей от полутора до трех лет (самый трудный для устройства в детсад возраст), которым не посещает детсад. Поскольку сразу на всю республику денег точно не хватит, в качестве экспериментальных площадок предварительно определены Чебоксары, Канаш и Чебоксарский район, где очереди в садик одни из самых длинных. При этом компенсационная нагрузка должна лечь не только на республиканский, но и на муниципальные бюджеты. Конкретный размер компенсации пока не определен. Было предложение взять за ориентир размер бюджетных доплат за содержание ребенка в ДОУ. Но доплаты эти во всех муниципалитетах разные: от 5,2 тыс. рублей (в Чебоксарах) до 3 тыс. (в районах республики).

Ориентировочная стоимость строительства нового ДОУ в Чувашии - 150 млн рублей. Примерная стоимость одного места для дошкольника в новом ДОУ - 531 тыс. рублей. Примерная стоимость реконструкции перепрофилированного детсада (в ценах 2010 года, по Чебоксарам) - от 65 до 85 млн рублей.

Число детей в возрасте от полутора лет, стоящих в очереди в детсад на 1 октября 2010 года, - 16 тысяч. В том числе в возрасте от полутора до трех лет: по республике - 12,7 тыс., в Чебоксарах - 6,9 тыс., в Канаше - 1,1 тыс. в Чебоксарском районе - 681.

"Советская Чувашия" в статье "Восстанут из пепла леса" поднимает вопрос восстановления заволжских лесов. Большая работа, начатая сразу же после пожаров, - обследование лесов. "Когда говорят, что сгорели леса, это не значит, что уничтожено все, - разъясняет директор Чебоксарского лесничества Владимир Трофимов. - Местами есть уголки, не тронутые пожаром. Как, например, вокруг озера Изъяр. Защитили его так хорошо, как будто пожара вовсе и не было".

По данным прокуратуры Чувашии, из 632,8 тыс. гектаров лесов, имеющихся на территории республики, площадь, пройденная пожарами, составила свыше 9,8 тыс. га. Львиная доля из них - это территории Чебоксарского (около 6,4 тыс. га) и Алатырского (около 2,2 тыс. га) лесничеств.

На территории Чебоксарского лесничества в основном пострадал лес, посаженный после пожаров 1972 года. В Заволжье под огнем побывало 107 кварталов. По предварительным подсчетам, очистка 1 гектара леса стоит 20 тыс. рублей, посадка - 16. На сегодняшний день финансирование - самый острый вопрос, говорят в лесничестве. В лесничестве говорят, что, если даже необходимая помощь будет получена, леса, пострадавшие от огня, быстро восстановить не получится. Слишком трудоемкая работа. "Минимум пять лет", - считает В. Трофимов. К тому же работать придется на устаревшей технике, собранной по всей республике. "Чебоксарские новости" поднимают тему борьбы с "виртуальным" контрафактными. Заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом РЭС и СТС МВД по Чувашии Валерий Чернов рекомендует горожанам уничтожить кассеты и диски с нелицензионной продукцией: кассеты размагнитить, диски сломать и выбросить, или записать поверх что-нибудь легальное. В заметке напоминается, что использование нелицензионных игр, фильмов или программ может привести к возбуждению административного производства или уголовного дела - в зависимости от суммы причиненного ущерба.

По данным отдела "К", чебоксарские кинотеатры пока не информировали милицию о случаях самодеятельной съемки новинок кинопроката и не выдали ни одного подпольного оператора, который бы снимал на камеру. Возможно, охрана заведений сама справляется с нарушителями. Скорее всего, пиратская продукция появляется в интернете из более крупных городов, где залы более вместительны, говорится в публикации и отмечается, что более актуальным остается незаконное использование программного обеспечения, которым грешат многие организации и горожане: при желании найти контрафакт можно практически у любого.

"Советская Чувашия" в заметке "Рэкетиры вышли из леса" сообщает, что в Козловке готовится к встрече с Фемидой банда, длительное время державшая в страхе торговцев пиломатериалами. Следователями выявлено 38 фактов вымогательства, двух грабежей и одного мошенничества. Кроме того, злоумышленники принуждали потерпевшего к уклонению от дачи показаний, что также является преступным деянием. По данным следствия, потерпевшими по делу признаны 16 человек. Обвиняемые ждут решения суда, находясь под стражей.

В банде было пятеро человек, возглавлял группу 40-летний житель города, ранее имевший проблемы с законом. Банда орудовала в Козловке почти четыре года - с марта 2006-го по март нынешнего. "Доили" всех, кто торговал в городе пиломатериалами, - как приезжих из Кирова и Чебоксар, так и местных. При этом размер дани был установлен следующий: с приезжих - 500-700 рублей за каждый день торговли, с местных - 5 тыс. рублей ежемесячно. Главным оружием банды были угрозы и запугивание. Строптивых пугали тем, что изуродуют их автомобили, сожгут, а самих предпринимателей побьют, ограбят и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?