Воспитанники петербургского детского дома-интерната № 4: Мы - такие же граждане, как за забором

Санкт-Петербург, 1 ноября 2010, 13:51 — REGNUM  В минувшую субботу, 30 октября, в детском доме-интернате для детей с тяжелыми нарушениями развития, расположенном в Павловске (Санкт-Петербург), был просто аншлаг, несмотря на объявленный с 20 октября карантин по ветряной оспе, - присутствовали все городские телеканалы - от "России" до "Пятого" - и представители основных информагентств. А накануне, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в детской дом приехали представители Уполномоченного по правам человека в России, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и городской прокуратуры.

Все они беседовали до десяти вечера с молодыми людьми из первого корпуса детдома, так называемого отделения реабилитации, где живут ребята старше 18 лет. Воспитанники пожаловались на плохое обращение, и их жалоба, адресованная федеральным властям и записанная волонтером одной из общественных организаций, помогающих в детском доме, достигла цели - детский дом вновь лихорадит, начались визиты проверяющих и журналистов и заседания в комитете по социальной политике.

Мы приведем полностью обращение молодых людей, записанное волонтером.

"Уполномоченному по правам человека Лукину Владимиру Петровичу.

К вам обращаются воспитанники детского дома №4 г. Павловска. Нас плохо кормят. Повара, зам. директора Дадонова Т.Г. и директор Племянникова Г.И. воруют продукты. В еду идут пищевые отходы. У нас в детском доме всего 4 корпуса на 553 ребёнка.

Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжёлые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают.

Когда приезжает проверка (комитет по социальной защите или прокуратура), то администрация начинает их подкупать, что у нас всё хорошо. Это неправда. Мы знаем что происходит. Дети моют туалеты по вечерам, уборщиков у нас нет. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по социальной защите - всё бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман. Нянечка во второй группе первого корпуса Антонова Н.Н. ворует также продукты, приходит на работу в пьяном виде, курит вечером в туалете.

Когда мы обращаемся в комитет или прокуратуру, то директор нам угрожает (замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу). Со всеми детьми плохо обращаются. Мы будем рады, если вы примете меры. Потому что это не дело. Спасибо вам большое и всего доброго.

Мы: Фёдоров Владимир Анатольевич, Фигурин Виктор Владимирович, Янковенко Сергей Владимирович, Купцов Юрий Вячеславович, Милищеня Александр Евгеньевич, Михайлов Матвей Александрович, Антонов Валентин Николаевич, Смирнов Виктор Вячеславович, Орлов Вадим Александрович и другие".

ИА REGNUM Новости минувшим летом уже публиковало про этот детский дом материал, посвященный взаимоотношениям директора детдома Галины Племянниковой и трех благотворительных организаций - "Перспективы", "Подорожник" и "Шаг навстречу". "Перспективы" помогают ухаживать за самыми тяжелыми детьми уже более 16 лет, две другие организации пришли в этот самый большой в России детдом позднее.

Но в детском доме, где штат заполнен на 70%, не хватает рук, чтобы покормить и вынести погулять тяжелых неходячих детей, и волонтерская помощь искренних людей, многие из которых - профессиональные психологи и педагоги, всегда была нелишней. С прежним директором у волонтерских организаций проблем не было, но с приходом Племянниковой ситуация стала накаляться, хотя директор уверяет, что "волонтеры нужны".

Этот затяжной конфликт длится почти год. За это время прокуратура проверила детдом около 80 раз, нашла целый ряд нарушений. И вот теперь - письмо детей. Племянникова уверяет, что "детей подговорили это сделать, они же сами писать не способны. Они глубоко больные люди, им что скажешь - то и сделают". Действительно, практически все молодые люди утверждают теперь, что "ничего не говорили, ничего не писали, а хотят только личных шкафчиков". Племянникова перед камерами даже сказала, что знает, кто звонил ребятам - исполнительный директор "перспектив" Мария Островская.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, зачем взрослому человеку с двумя высших образованиями и опытом работы в благотворительной организации заниматься подобным, Племянникова ответить не смогла. Мария Островская, которой журналисты позвонили тут же, рассказала, что узнала об очередном скандале в детском доме из Интернета, а в этом корпусе "Перспективы" вообще не работают.

Галина Племянникова объяснила журналистам, и почему зарплата у молодых людей такая маленькая, и почему они пишут заявления, прежде чем совершить покупки. И отрицала любые случаи унижения человеческого достоинства молодых людей со стороны персонала. При этом Племянникова вновь подтвердила, что "волонтеры детскому дому нужны".

Приехавший в детдом председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков заявил журналистам: "мы нуждаемся в НКО, родительских и частных инициативах, когда речь идет о помощи проживающим в таких интернатах, а проблемы данного учреждения к роются в отношении к проживающим в нем людям, мы должны видеть в них равных себе". Ржаненков признает, что существуют административные и законодательные барьеры, мешающие улучшить жизнь проживающих в таких детских домах и интернатах, санпиновские нормы, которые уже не отвечают современности, безальтернативность будущего для таких молодых людей - у нас нет социальных домов для них, а есть только психоневрологические интернаты.

"Надо давать ребятам максимально жить самостоятельно!", - сказал глава комитета по соцполитике и подчеркнул, что "детский дом на контроле у прокуратуры, а замечания, высказанные ею в ходе проверок, носят принципиальный, но не крайний характер". Если же будут доказаны противоправные действия персонала по отношению к проживающим - то Ржаненков пообещал жесткие меры, вплоть до увольнения. Он напомнил, что те же "Перспективы" работают в детдоме давно, и кроме этого дома, работают также в психоневрологическом интернате №3 для взрослых в Петергофе, куда направляют из Павловска молодых инвалидов. И там никаких писем-жалоб нет.

"Конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время в рамках законодательства, должны быть найдены компромиссные решения и я намерен их найти", - сказал Ржаненков и подчеркнул, что сама система огромных интернатов для тяжелобольных детей и людей должна меняться - в сторону открытости и разукрупнения. В этот же день в детдоме побывал и руководитель общественной организации инвалидов "Мы вместе" и сотрудник государственного центра технических средств реабилитации Юрий Кузнецов. Это человек невероятной судьбы - отказной сирота, оказавшийся в этом же самом детдоме на отделении для необучаемых, Юрий, тем не менее, сумел закончить школу и техникум, выйти "из системы собеса" и стать тем, кем он стал.

"Через такое письмо они хотели выразить свое мнение - они тоже граждане и они хотят иметь те же права, что люди за забором интерната. Система интернатов старая, и у многих руководителей "система собеса" осталась в головах, а то, что прокуратура и уполномоченный по правам человека должны не только снимать этот пожар, а пытаться системно изменить ситуацию - это абсолютно очевидно", - сказал Юрий Кузнецов.

Сегодня, 1 ноября, в комитете по соцполитике Санкт-Петербурга состоится совещание всех директоров подобных заведений города и по итогам его должны будут быть приняты соответствующие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией