Воспитанники петербургского детского дома-интерната № 4: Мы - такие же граждане, как за забором

Санкт-Петербург, 1 ноября 2010, 13:51 — REGNUM  В минувшую субботу, 30 октября, в детском доме-интернате для детей с тяжелыми нарушениями развития, расположенном в Павловске (Санкт-Петербург), был просто аншлаг, несмотря на объявленный с 20 октября карантин по ветряной оспе, - присутствовали все городские телеканалы - от "России" до "Пятого" - и представители основных информагентств. А накануне, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в детской дом приехали представители Уполномоченного по правам человека в России, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и городской прокуратуры.

Все они беседовали до десяти вечера с молодыми людьми из первого корпуса детдома, так называемого отделения реабилитации, где живут ребята старше 18 лет. Воспитанники пожаловались на плохое обращение, и их жалоба, адресованная федеральным властям и записанная волонтером одной из общественных организаций, помогающих в детском доме, достигла цели - детский дом вновь лихорадит, начались визиты проверяющих и журналистов и заседания в комитете по социальной политике.

Мы приведем полностью обращение молодых людей, записанное волонтером.

"Уполномоченному по правам человека Лукину Владимиру Петровичу.

К вам обращаются воспитанники детского дома №4 г. Павловска. Нас плохо кормят. Повара, зам. директора Дадонова Т.Г. и директор Племянникова Г.И. воруют продукты. В еду идут пищевые отходы. У нас в детском доме всего 4 корпуса на 553 ребёнка.

Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. Хотя нам 20-24 года. В реабилитационном отделении нас собираются держать до 40 лет. Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжёлые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают.

Когда приезжает проверка (комитет по социальной защите или прокуратура), то администрация начинает их подкупать, что у нас всё хорошо. Это неправда. Мы знаем что происходит. Дети моют туалеты по вечерам, уборщиков у нас нет. Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по социальной защите - всё бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман. Нянечка во второй группе первого корпуса Антонова Н.Н. ворует также продукты, приходит на работу в пьяном виде, курит вечером в туалете.

Когда мы обращаемся в комитет или прокуратуру, то директор нам угрожает (замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу). Со всеми детьми плохо обращаются. Мы будем рады, если вы примете меры. Потому что это не дело. Спасибо вам большое и всего доброго.

Мы: Фёдоров Владимир Анатольевич, Фигурин Виктор Владимирович, Янковенко Сергей Владимирович, Купцов Юрий Вячеславович, Милищеня Александр Евгеньевич, Михайлов Матвей Александрович, Антонов Валентин Николаевич, Смирнов Виктор Вячеславович, Орлов Вадим Александрович и другие".

ИА REGNUM Новости минувшим летом уже публиковало про этот детский дом материал, посвященный взаимоотношениям директора детдома Галины Племянниковой и трех благотворительных организаций - "Перспективы", "Подорожник" и "Шаг навстречу". "Перспективы" помогают ухаживать за самыми тяжелыми детьми уже более 16 лет, две другие организации пришли в этот самый большой в России детдом позднее.

Но в детском доме, где штат заполнен на 70%, не хватает рук, чтобы покормить и вынести погулять тяжелых неходячих детей, и волонтерская помощь искренних людей, многие из которых - профессиональные психологи и педагоги, всегда была нелишней. С прежним директором у волонтерских организаций проблем не было, но с приходом Племянниковой ситуация стала накаляться, хотя директор уверяет, что "волонтеры нужны".

Этот затяжной конфликт длится почти год. За это время прокуратура проверила детдом около 80 раз, нашла целый ряд нарушений. И вот теперь - письмо детей. Племянникова уверяет, что "детей подговорили это сделать, они же сами писать не способны. Они глубоко больные люди, им что скажешь - то и сделают". Действительно, практически все молодые люди утверждают теперь, что "ничего не говорили, ничего не писали, а хотят только личных шкафчиков". Племянникова перед камерами даже сказала, что знает, кто звонил ребятам - исполнительный директор "перспектив" Мария Островская.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, зачем взрослому человеку с двумя высших образованиями и опытом работы в благотворительной организации заниматься подобным, Племянникова ответить не смогла. Мария Островская, которой журналисты позвонили тут же, рассказала, что узнала об очередном скандале в детском доме из Интернета, а в этом корпусе "Перспективы" вообще не работают.

Галина Племянникова объяснила журналистам, и почему зарплата у молодых людей такая маленькая, и почему они пишут заявления, прежде чем совершить покупки. И отрицала любые случаи унижения человеческого достоинства молодых людей со стороны персонала. При этом Племянникова вновь подтвердила, что "волонтеры детскому дому нужны".

Приехавший в детдом председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков заявил журналистам: "мы нуждаемся в НКО, родительских и частных инициативах, когда речь идет о помощи проживающим в таких интернатах, а проблемы данного учреждения к роются в отношении к проживающим в нем людям, мы должны видеть в них равных себе". Ржаненков признает, что существуют административные и законодательные барьеры, мешающие улучшить жизнь проживающих в таких детских домах и интернатах, санпиновские нормы, которые уже не отвечают современности, безальтернативность будущего для таких молодых людей - у нас нет социальных домов для них, а есть только психоневрологические интернаты.

"Надо давать ребятам максимально жить самостоятельно!", - сказал глава комитета по соцполитике и подчеркнул, что "детский дом на контроле у прокуратуры, а замечания, высказанные ею в ходе проверок, носят принципиальный, но не крайний характер". Если же будут доказаны противоправные действия персонала по отношению к проживающим - то Ржаненков пообещал жесткие меры, вплоть до увольнения. Он напомнил, что те же "Перспективы" работают в детдоме давно, и кроме этого дома, работают также в психоневрологическом интернате №3 для взрослых в Петергофе, куда направляют из Павловска молодых инвалидов. И там никаких писем-жалоб нет.

"Конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время в рамках законодательства, должны быть найдены компромиссные решения и я намерен их найти", - сказал Ржаненков и подчеркнул, что сама система огромных интернатов для тяжелобольных детей и людей должна меняться - в сторону открытости и разукрупнения. В этот же день в детдоме побывал и руководитель общественной организации инвалидов "Мы вместе" и сотрудник государственного центра технических средств реабилитации Юрий Кузнецов. Это человек невероятной судьбы - отказной сирота, оказавшийся в этом же самом детдоме на отделении для необучаемых, Юрий, тем не менее, сумел закончить школу и техникум, выйти "из системы собеса" и стать тем, кем он стал.

"Через такое письмо они хотели выразить свое мнение - они тоже граждане и они хотят иметь те же права, что люди за забором интерната. Система интернатов старая, и у многих руководителей "система собеса" осталась в головах, а то, что прокуратура и уполномоченный по правам человека должны не только снимать этот пожар, а пытаться системно изменить ситуацию - это абсолютно очевидно", - сказал Юрий Кузнецов.

Сегодня, 1 ноября, в комитете по соцполитике Санкт-Петербурга состоится совещание всех директоров подобных заведений города и по итогам его должны будут быть приняты соответствующие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.