Турецкие эмиссары провалили миссию в Ереване: тюрколог

Ереван, 1 ноября 2010, 13:23 — REGNUM  Все действия и заявления турецкой стороны по отношению к Армении направлены на то, чтобы сымитировать оживление процесса нормализации отношений между двумя странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом заявил на пресс-конференции 1 ноября тюрколог Рубен Мелконян.

Таким образом, как считает эксперт, Анкара пытается продемонстрировать международному сообществу, что процесс, начатый год назад, не заморожен и не обречен на провал. Между тем, как заметил Мелконян, внешнеполитическое ведомство Армении уже множество раз на самом высоком уровне опровергало все сведения о так называемой "тихой дипломатии" или "Цюрихе-2".

Визит лидеров партии "Могучая Турция" Туны Беклевича и Байбарса Орсека в Армению нужно рассматривать именно в этом контексте, считает тюрколог. По его мнению, представители политической силы, которая, между прочим, ничем не примечательна в Турции и является одной из последних рейтинговых партий, стали очередными эмиссарами Анкары. Об этом свидетельствует тот факт, что приехав, как они сами же сообщали, с целью встретиться с представителями гражданского общества, общественных организаций, Беклевич и Орсек вдруг захотели встретиться с министром иностранных дел, и даже обиделись, когда им в этом было отказано. Кроме того полное совпадение взглядов этих лиц с позицией официальной Анкары доказало тот факт, что турецкие власти специально активизировали партию и отправили в Ереван, чтобы продемонстрировать собственную "толерантность".

По наблюдению Мелконяна, это был очередной примитивный и провальный шаг со стороны турецкого руководства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября турецкие и азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что глава партии "Могучая Турция" (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя партии Байбарс Орсек, руководитель карского отделения партии Дюндар Гюльтекин и группа членов партии по реке Аракс переправились в Армению. Согласно сообщению, Туна Беклевич данной акцией потребовал открытия границ между двумя странами.

На пресс-конференции 29 октября в Ереване лидер партии подтвердил эту информацию, уточнив, что они пересекли границу по трёхэтажному древнему мосту, находящемуся в районе развалин древнего армянского города Ани. Беклевич заявил, что не считает данное действие незаконным. По его словам, своим шагом они пытались осудить деятельность властей Армении и Турции и призвать их к разблокированию границы.

Позднее, Служба национальной безопасности Армении заявила, что в результате совместных мероприятий, предпринятых СНБ и Погрануправлением ФСБ России, информация о том, что турецкие политики незаконно пересекли государственную границу Армении, не подтвердилась. Беклевич и Орсек прибыли в Армению 28 октября законным образом - через КПП в Баграташене (армяно-грузинская граница).

Турецким политикам было предложено покинуть Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.