"АрцахГЭС" получил лицензию на строительство двух малых ГЭС

Ереван, 1 ноября 2010, 13:01 — REGNUM  Открытое акционерное общество "АрцахГЭС" получило лицензию на сооружение на территории Нагорно-Карабахской Республики двух малых ГЭС.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, стоимость проекта составляет 1 млрд 633 млн драмов (около $4,5 млн). Планируется в ближайшее время довести число действующих в республике малых ГЭС до пяти. Увеличение объемов производства электроэнергии приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

У правительства НКР достаточно амбициозные планы в сфере энергетики. По словам главы правительства НКР Ара Арутюняна, общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии. Внутренний объем потребления электроэнергии на сегодня составляет порядка 250 млн кВт/час. Реализация разработанной правительством НКР программы строительства малых ГЭС позволит НКР не только обеспечить энергетическую независимость, но и стать экспортером электроэнергии. Согласно программе, уже в 2012 году будет вырабатываться порядка 300 млн кВт/ч электроэнергии в год, что позволит полностью обеспечить потребности республики. Сданный относительно недавно в эксплуатацию "Трге-1" в Мартакертском районе ежегодно будет вырабатывать 16,5 млн кВт/час электроэнергии. Это первый из трех ГЭС сооружаемых на реке Трге каскада. Планируется также строительство мини-ГЭС в Кашатагском районе.

В развитие энергетической отрасли НКР вовлечено и население. Акционерами открытого общества "АрцахГЭС" являются как граждане НКР, так и Армении, в том числе премьер-министр Армении Тигран Саркисян, вложивший в предприятие 5 миллионов драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.