Петербургский "Электрон" собирается занять четверть российского рынка томографов

Санкт-Петербург, 1 ноября 2010, 12:55 — REGNUM  Петербургский завод "Электрон", работающий сегодня в партнерстве с компанией Philips, рассчитывает занять не менее, чем 25% российского рынка компьютерных томографов в течение следующих трех лет и выйти на годовой оборот в 3 млрд рублей. Как сообщает газета "Коммерсантъ", такие планы развития озвучил директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон. По его словам, загрузка завода составляет 30%, однако при желании мощность производства может быть увеличена.

Сегодня на заводе выпускается 16-срезовый компьютерный томограф - наиболее информативная и востребованная машина для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, при травмах и других исследованиях всех органов и тканей человека. По словам коммерческого директора Philips "Здравоохранение в России" Андре Демеля, компании уже занимаются разработкой 64-срезового компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа, производство которых также будет запущено на площадке "Электрона".

Партнерство "Электрона" и Philips предполагает, что стороны инвестируют в проект в течение трех лет на паритетных началах 600 млн рублей. Мощность производства в одну смену - 104 единицы техники, в две смены - 208 машин.

Напомним, что в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге в Госпитале для ветеранов войн начал работу первый российский компьютерный томограф (КТ), произведенный петербургским заводом "Электрон" совместно с компанией Philips. Губернатор города Валентина Матвиенко, побывавшая на запуске новой машины, пообещала производителям, что город будет закупать произведенное ими оборудование. "Такое поручение я уже отдала комитету по здравоохранению. У нас большие планы по замене медицинского оборудования. Но плохую технику мы закупать не будем. Вы должны быть "в форме", - предупредила Матвиенко. Стоимость одного такого томографа, произведенного Philips-"Электрон", составляет около 27 млн рублей, включая софт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре в Северо-Западном федеральном округе по фактам неправомерного расходования средств федерального бюджета при приобретении по завышенным ценам томографов для государственных нужд возбуждено 11 уголовных дел. Так, по материалам проверки прокуратуры Санкт-Петербурга органами внутренних дел расследуются уголовные дела по фактам причинения ущерба государству на сумму не менее 1 млн. рублей при приобретении медицинского оборудования для Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, а также на сумму 43 млн. рублей для Научно-исследовательского института онкологии имени профессора Н.Н. Петрова. Как выяснилось на пятничном совещании в Москве у президента Дмитрия Медведева, сегодня закупочные цены на томографы снизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.