Обзор воронежских СМИ за 25-31 октября

Экономика

Работники воронежского завода "Рудгормаш" обратился к президенту Дмитрию Медведеву и губернатору Алексею Гордееву с просьбой о помощи в снятии ареста с имущества предприятия, об этом в номере от 26 октября пишет Коммерсантъ(Воронеж).

"Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с активами "Рудгормаша", но, напомним, его возбуждение уже в двух инстанциях признано незаконным. Между тем областной арбитражный суд ввел наблюдение в ЗАО "Рудгормаш". Таким образом, банкротится уже второе юрлицо предприятия. В управлении федеральной налоговой службы отмечают, что имущества у ЗАО практически нет, поэтому владельцы завода снова могут избежать выплаты основных долгов, как это было в случае с банкротством ОАО "Рудгормаш", - пишет издание.

Как отмечает газета, на территории завода состоялся митинг работников, на котором было принято обращение к губернатору Алексею Гордееву с просьбой "помочь в ситуации, сложившейся вокруг завода". В обращении говорится, что "в течение пяти лет на завод оказывается серьезное давление с целью передачи его в другие руки". Работники завода рассчитывают на помощь господина Гордеева в снятии ареста с имущества предприятия, который был наложен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с активами "Рудгормаша". "В сентябре решением судов первой и второй инстанции уголовное дело, в рамках которого накладывался арест, признано незаконным и закрыто. Но арест никто не торопится снимать. А это полностью блокирует экономические возможности предприятия", - цитирует газета обращение работников предприятия.

"Напомним, что в конце сентября кассация Воронежского облсуда оставила в силе решение Ленинского райсуда, который признал незаконным решение следственного комитета при МВД России возобновить в 2008 году расследование в отношении топ-менеджмента ОАО "Рудгормаш". Как сообщала пресс-служба облпрокуратуры, ведомство обжалует в надзорном порядке постановление кассации. Впервые уголовное преследование топ-менеджмента "Рудгормаша" было инициировано в начале 2006 года, когда прокуратура Левобережного района Воронежа возбудила дело по статьям "Присвоение или растрата" и "Злоупотребление полномочиями" УК РФ по факту вывода активов ОАО "Рудгормаш" в некоммерческое партнерство "Газметалл" (Моршанск, Тамбовская область). Дело было вскоре закрыто за отсутствием состава преступления. Два года спустя расследование было возобновлено. В декабре 2008 года Вячеславу Енину, бывшему члену совета директоров ОАО "Рудгормаш", было предъявлено обвинение в мошенничестве. В марте расследование было передано из Москвы в Воронеж. В начале декабря 2009 года в списке подозреваемых по делу о выводе активов завода оказался президент и, как считается, основной владелец "Рудгормаша" Анатолий Чекменев. Через несколько дней он был арестован, но весной 2010 года выпущен под залог. Подозреваемые обвиняли в рейдерском захвате бизнесменов Сергея Недорослева и Олега Мисевру, которые приобрели 25% в ОАО "Рудгормаш" незадолго до его банкротства", - пишет "Коммерсантъ".

"Возобновление уголовного дела признано незаконным и все действия в рамках его расследования должны быть отменены. Но управление Росреестра до сих пор не сняло арест имущества, что ограничивает нас в пролонгации кредитов под его залог", - прокомментировал ситуацию изданию гендиректор ЗАО "Управляющая горная машиностроительная компания (УГМК) "Рудгормаш"" Аркадий Можаитов.

"Между тем арбитражный суд Воронежской области в начале октября удовлетворил заявление регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) и ввел наблюдение в ЗАО "Рудгормаш". Поводом для подачи заявления стала задолженность в 36,51 млн рублей. Решением суда временным управляющим назначена Ольга Барыш (НП "СРО НАУ "Дело""). "Мы прекрасно понимаем, что у ЗАО сейчас практически нет никакого имущества. Боюсь, будет трудно взыскать с него долги не только нам, но и другим кредиторам. К сожалению, владельцы предприятия пытаются в очередной раз безнаказанно уйти от долгов, обанкротив одно юрлицо завода, затем открыв новое", - отметил руководитель УФНС Сергей Дуканов. Напомним, что близится к завершению процедура конкурсного производства в ОАО "Рудгормаш", общая кредиторская задолженность которого составляла порядка 300 млн рублей. Господин Можаитов подтвердил вчера, что ЗАО "Рудгормаш" было основным юрлицом предприятия в последнее время, хотя в то же время существует еще и ЗАО "УГМК "Рудгормаш"". Точный формат взаимоотношений между двумя обществами он уточнить затруднился", - пишет издание.

В Воронежской области последнему из погорельцев вручили ключи от нового жилья, об этом 29 октября сообщила "Российская газета". Как отмечает издание, "в новый дом вселилась семья Чередниковых из села Шуберское Новоусманского района Воронежской области. Они стали последними новоселами из числа пострадавших от лесных пожаров летом нынешнего года. Символические ключи от жилья главе семьи Владимиру Чередникову вручил губернатор Алексей Гордеев. Помимо этого, глава области передал новоселу необычный подарок - восемь голубей "воронежской статной" и "курской" пород. Дело в том, что в огне у пенсионера сгорела и голубятня, в которой было около сотни птиц".

Общество

Многие воронежцы так и не увидели переписчиков, вместо этого обнаружили в почтовых ящиках приглашения посетить стационарные пункты, об этом 26 октября написал еженедельник "Моё!".

"Руководители Федеральной службы госстатистики и областные чиновники не раз говорили о том, как важно принять участие во всероссийской переписи населения, которая проходила 14 - 25 октября. Большинство воронежцев и не думали отказываться от переписи (исключением стали неизвестные авторы объявлений, призывавших не переписываться жителей близлежащего к аэродрому "Балтимор" микрорайона Тепличный, и жители дома 118 по улице Ломоносова, где постоянно нет горячей воды). Беда в другом - переписчики дошли не до всех. Так, к примеру, по словам жильцов домов по бульвару Победы, 37 и улицы Хользунова, 96 в большинстве почтовых ящиков появились уведомления о том, что переписчик хозяев дома не застал. Эта же бумага приглашала на стационарный переписной участок. При этом пожилые люди и молодые мамы утверждают, что находились дома безотлучно и переписчиков не видели. А кто-то не видел ни переписчика, ни приглашения на переписной участок. Подобные жалобы поступали от некоторых жильцов домов по Студенческой, 34, Ленинскому проспекту, 10а, проспекту Патриотов, 50б, набережной Авиастроителей, 42 и Шишкова, 97", - пишет издание.

Как сообщает газета, в Росстате признают, что причиной массовой рассылки приглашений в отдельных домах может быть недобросовестность переписчика. В случае, если такие случаи будут выявлены, переписчиками грозятся уменьшить зарплату. Однако, как отмечает издание, возможно именно оплата труда переписчиков и является причиной их недобросовестной работы. "Фирмы, которые проводят различные анкетирования, платят своим работникам за каждую заполненную анкету. Это азы управления персоналом. Переписчики же (в основном пожилые люди и студенты) работают за очень маленький оклад. За 5.500 рублей им нужно обойти 380 человек. При этом застать каждого из респондентов дома и заполнять с ним анкету было необязательно".

Происшествия

Военная прокуратура Воронежской области обязала руководителей полигона "Погоново" снизить мощность взрывов, пишет "Комсомольская правда в Воронеже". "Во вторник, 26 октября, в центре Воронежа снова можно было услышать отголоски взрывов на полигоне Погоново. Напомним, ранее от них трескались фундаменты домов и вылетали стекла в поселке Дзержинский Каширского района".

"Мы постоянно проверяем, соблюдают ли норму при взрыве старых артиллерийских и реактивных боеприпасов на полигоне Погоново, - сообщили в военной прокуратуре Воронежской области. - И никаких нарушений закона не обнаружили. Другое дело, что жильцы домов, близких к полигону, должны были при строительстве согласовать с военными, как лучше укрепить дома, стекла в них, чтобы не возникло проблем. Об этом их должны были предупредить чиновники. Теперь же слабо укрепленные фундаменты и стекла не выдерживают детонации. Тем не менее мы поставили вопрос о компенсации косметического ремонта жителям пострадавших домов".