Министр обороны Турции посетит с официальным визитом Азербайджан

Ереван, 1 ноября 2010, 12:23 — REGNUM  Министр обороны Турции Вежди Генюль 2-4 ноября посетит с официальным визитом Азербайджан, говорится в сообщении минобороны Азербайджана.

Со дня независимости Азербайджана и по сей день между Турцией и Азербайджаном действует тесное сотрудничество в военной области. За эти годы тысячи офицеров и специалистов азербайджанской армии прошли подготовку в Турции. Кроме того, Турция, в частности, продолжает серьезные вложения в развитие оборонной сферы и совершенствование вооруженных сил Азербайджана. В целом, турецко-азербайджанское военное сотрудничество включает следующие приоритеты:

- подготовка азербайджанских военных кадров с участием турецких инструкторов;

- консультативное участие турецких высших офицеров;

- получение и совместная разработка разведданных;

- содействие структурным изменениям вооруженных сил Азербайджана - для приведения в соответствие с критериями НАТО", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.

На всех этапах карабахской войны, Турция продолжала оказывать Азербайджану содействие в различных вопросах. Отметим, что в 1996 году между Турцией и Азербайджаном в Анкаре был подписан договор "О военном обучении и научно-техническом сотрудничестве", а весной 1999 г. - договор о стратегическом сотрудничестве. Согласно этому договору, Азербайджан не может самостоятельно принимать решение о начале военных действий, и Турция гарантирует безопасность Азербайджана в случае любой направленной против него агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.