МИД Узбекистана заявляет о полном выполнении обязательств по транзиту грузов в Таджикистан

Душанбе, 1 Ноября 2010, 10:19 — REGNUM  В последнее время ряд информационных агентств, со ссылкой на официальных представителей Республики Таджикистан, стали снова распространять ложные и ничем не обоснованные материалы о ситуации вокруг пропуска через территории Республики Узбекистан ж/д вагонов с грузами, следующими на таджикскую территорию. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

По словам собеседника агентства, вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о т.н. "задержках грузов на узбекской территории", якобы являющихся основной причиной "отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана". Возобновились провокационные обвинения в т.н. "рельсовой блокаде" со стороны Узбекистана. "Факты и имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что заявления представителей властей Таджикистана не соответствуют действительности и не имеют под собой реальной основы. В частности: согласно официальным данным таможенной службы Республики Узбекистан, объем транзита грузов в Таджикистан не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. Так, за 9 месяцев 2010 года объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории Узбекистана в направлении Таджикистана составил 57 192 ж/д вагона общим весом грузов - 3 094 984,7 тонн, т.е. на 1780 вагонов и 220304 тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года; статистика ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев текущего года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, заявления представителей Республики Таджикистан противоречат данным официальной таджикской статистики, согласно которым по итогам за 9 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот Таджикистана увеличился на 3,6% и составил 2634,2 млн.долл.США. При этом, экспорт республики возрос на 14%, импорт - остался практически на уровне показателя прошлого года. ВВП страны за указанный период вырос на 6,2%. С учетом того, что весь внешнеторговый оборот Таджикистана обеспечивается через основные магистральные железнодорожные артерии (Согдийский, Душанбинский и Хатлонский участки ТаджЖД), связанные с Узбекистаном, то в случае т.н. "транспортной блокады" таджикская экономика, очевидно, вряд ли могла бы достичь указанного уровня. Макроэкономические показатели развития Таджикистана свидетельствуют об абсолютной беспочвенности заявлений официальных лиц республики. "О необоснованности и надуманности претензий таджикской стороны свидетельствует также простой факт о том, что крупномасштабное искусственное сдерживание и скопление многочисленных железнодорожных составов на территории Узбекистана технически нереализуемо так как в республике нет такой огромной протяженности подъездных путей. Это может парализовать железные дороги республики, привести к катастрофическим последствиям в экономике самого Узбекистана", - подчеркнул представитель пресс-службы МИД.

Он обратил внимание на то, что с учетом изложенного, МИД Республики Узбекистан повторно заявляет, что узбекской стороной в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в/из Таджикистан. "Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан происходят исключительно по причинам технического, логистического характера и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги. Увеличение грузопотоков происходит также вследствие выполнения узбекской стороной своих обязательств согласно международным договоренностям по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан. Узбекская сторона подтверждает свою приверженность и готовность к конструктивному рассмотрению возникающих проблем, поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров. Необоснованные обвинения и неподтвержденные фактами заявления официальных представителей Таджикистана в адрес Узбекистана не способствуют развитию добрососедских и взаимовыгодных связей между двумя странами, подрывают уровень доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса