Армения сделает все для выполнения астраханской договоренности: Минобороны Армении

Москва, 1 ноября 2010, 08:44 — REGNUM  "В данный момент в Армении находятся 2 азербайджанских военнопленных и 1 гражданское лицо, а в Азербайджане остаются 6 армянских военнопленных и одна семья из 5 человек. У обеих сторон находятся также тела трех убитых". Об этом Радио "Свобода" сообщил руководитель коммуникационных программ армянского офиса Международного комитета Красного Креста Ашот Астабатян. Астабатян отказался назвать их имена, сказав, что это секретная информация.

На вопрос о том, как договоренность, достигнутая в Астрахани на уровне президентов и подразумевающая обмен военнопленными и возврат тел погибших, может повлиять на возвращение пленных с обеих сторон, представитель Международного комитета Красного Креста ответил: "Мы, как организация, имеющая статус нейтрального посредника, всегда готовы осуществить подобные операции. Если конфликтующие стороны приходят к соглашению и обращаются в МККК, с учетом нашего мандата и статуса, с тем, чтобы это было сделано, мы готовы осуществить подобную операцию, включая возврат тел погибших на родину".

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян в беседе с Радио "Свобода" представил такие же данные относительно военнопленных, находящихся у обеих сторон. В ответ на вопрос о том, начался ли уже процесс, предполагающий обмен военнопленными, он лишь заметил, что процесс пока находится на начальном этапе, добавив, что "армянская сторона верна договоренности, достигнутой президентами, и Армения со своей стороны сделает все для того, чтобы договоренность была выполнена".

Исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян напомнила, что Серж Саргсян, в бытность его министром обороны, и его азербайджанский коллега Сафар Абиев достигли договоренности, по которой стороны некоторое время благополучно обменивались военнопленными. Однако, как отметила Лариса Алавердян, в последние два года этого не происходит. Она выразила надежду, что вновь достигнутая договоренность станет поводом для восстановления процесса.

"Удивляет то, что это обязательно должно происходить на уровне договоренности, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорно-Карабахская Республика присоединились к Женевским конвенциям и обязались выполнять те же самые действия, чего, к сожалению, в последние два года не происходило", - отметила Алавердян.

Лариса Алавердян также сказала, что было бы хорошо, если бы соглашение предполагало широкий круг действий.

"Я считаю, что в этом соглашении они должны были указать, что Азербайджан, прежде всего, должен, наконец, воздержаться от снайперских обстрелов, а не говорить о последствиях этого, о передаче тел погибших... Но раз уж было достигнуто хотя бы это соглашение в дополнение в Женевским конвенциям, то будем надеяться, что отныне требования Женевских конвенций будут соблюдаться лучше", - заключила Лариса Алавердян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail