Председателю гордумы Барнаула за невыполнение обещания грозит отставка

Барнаул, 1 ноября 2010, 06:37 — REGNUM  Неформальное общественное объединение "За выборы мэров" будет требовать отставки председателя Барнаульской городской Думы Людмилы Зубович за то, что она не только не выполнила свое обещание подать в отставку, но приложила все усилия, чтобы продавить поправки в Устав, по которым барнаульцы теперь лишены права выбирать мэра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, к такому решению общественники пришли 29 октября на очередном собрании по поводу принятия Барнаульской городской Думой поправок в Устав города, согласно которым ликвидируются всенародные выборы главы города и вводится новая схема управления городом - выборы главы города из числа депутатов и конкурсная процедура назначения главы администрации - "Сити-менеджера".

Представители общественности осудили эти изменения в Уставе и выработали тактику своих дальнейших действий. Действия общественности решено сосредоточить в трех направлениях:

1. Продолжить юридические действия по поводу неправомерного использования правоохранительных органов для ограничения прав граждан на участие в публичных слушаниях, в результате чего было сфальсифицированы результаты публичных слушаний, не отражающих всех мнений горожан.

В связи с этим сформирована юридическая группа, которая одновременно с этим будет оспаривать всю процедуру изменения модели власти в городе Барнауле. По мнению общественников, само постановление по изменению Устава должен подписать всенародно избранный глава, который в настоящий момент отрешен от должности Губернатором. Кроме этого законодательство предписывает, что изменение полномочий новых органов власти города должны вступить в действие только после новых выборов. Поэтому группа "За выборы мэров" видит единственный выход из созданного правового тупика это назначить в Барнауле всенародные выборы главы города и городской Думы.

2. Участники коалиции "За выборы мэров" требуют отставки Л.Н.Зубович с поста председателя Барнаульской городской Думы. Причиной такого решения стало то, что глава городской Думы Людмила Зубович после отрешения мэра Барнаула Владимира Колганова заявляла, что она в знак протеста против давления краевых властей готова подать в отставку, но не только не сделала этого, а наоборот приложила все усилия, чтобы продавить поправки в Устав, по которым барнаульцы теперь лишены права выбирать мэра. Как сообщили в пресс-службе объединения, общественники уже начали консультации для того, чтобы сформулировать свои предложения по тем кандидатурам, которые бы могли возглавить Думу.

3.Учитывая, что политический кризис в Барнауле затянулся, и в городе за многие годы накопилась масса проблем, которые должна будет решить новая городская власть, решено начать готовить круглый стол на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.