Парламентская ассамблея "Восточного партнерства" не может определиться с повесткой из-за Белоруссии?

Ереван, 1 ноября 2010, 01:13 — REGNUM  Дата первого заседания парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" все еще неизвестна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил член парламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС, член армянской делегации в "Евронесте" (парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" - ) Артак Закарян.

По его словам, причиной этого может быть тот факт, что делегации парламентов стран, входящих в эту структуру, все еще не определились, стоит ли им участвовать в "Евронесте" без Белоруссии. Он напомнил, что в июне 2010 года, на заседании Бюро парламентской ассамблеи "Восточного партнерства", в котором принимали участие представители пяти стран, включенных в программу (кроме Белоруссии), было принято решение провести первое заседание "Евронеста" без представителей Минска. Формат участия белорусской стороны предлагалось определить в ходе заседания "Евронеста". Тогда было также принято решение провести первое заседание осенью этого года.

Закарян напомнил, что все страны-участницы программы пытались поддержать участие Минска в "Евронесте" на равных правах, так как это исходит из положений Пражской декларации, где отмечается, что Белоруссия является полноправным участником "Восточного партнерства". "Вне зависимости от того, признают ли европейские структуры парламентские выборы в этой стране или нет, Минск должен участвовать в "Евронесте", тем более что вопросы демократии и прав человека можно обсуждать именно в этом формате, что будет весьма эффективным", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, европейская сторона твердо стоит на своем и предлагает формат участия белорусской стороны по логике 5+5: пять представителей парламента и пять - непарламентской оппозиции. Однако, этот формат неприемлем для Белоруссии. Армянская сторона также не видит логики в этом предложении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.