Эксперт: Поддержка бизнеса в Архангельской области не дает эффекта

Архангельск, 1 ноября 2010, 07:56 — REGNUM  В Архангельской области необходимо менять систему поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом на заседании коллегии регионального министерства экономического развития заявила заведующая отделом экономических исследований Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Вера Тоскунина, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тоскуниной, объемы поддержки предпринимательства не дают необходимого эффекта. "Для торговли, к примеру, сумма в 100 тысяч рублей может оказаться существенной поддержкой, но для малого и среднего бизнеса, связанного с производством, а тем более - с инновационным производством - эффекта не будет никакого", - так она прокомментировала отчет о предпринимаемых мерах по поддержке бизнеса в регионе.

Любопытно, что представители министерства с критикой согласились, однако отметили, что объемы поддержки реального сектора экономики зависят, в том числе, от внешних факторов. Так, например, начальник отдела поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Прупис признал, что суммы, выделяемые предпринимательству - "незначительные", однако отметил, что одна из основных задач - поддержка сельского бизнеса, где зачастую нет элементарных условий для ведения бизнеса. "В районах сложная обстановка как с трудоустройством, так и с финансовыми ресурсами, поэтому мы ставим задачу помочь развитию малого бизнеса именно на селе", - заявил он. Представители министерства также заявили, что при формировании программных мероприятий, направленных на поддержку бизнеса, они были ограничены возможностями местных и областного бюджетов. Усугубило положение и отмена субсидирования процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса со стороны федерации.

Стоит добавить, что по областной программе поддержки малого и среднего бизнеса на 2011 год было предусмотрено 45 млн рублей, однако впоследствии ее пришлось урезать до 38 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail