Марий Эл: С начала года в республике получили и отправили около 2 млн. писем и прочли 7 млн. центральных и республиканских печатных изданий

Йошкар-Ола, 10 июля 2003, 19:24 — REGNUM  В День Российской почты, 13 июля, 10-летие отметит управление Федеральной почтовой связи Республики Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM - МариNews в пресс-службе компании, в 1993 году был проведен процесс разделения предприятий почты и электросвязи, образовано Государственное учреждение управление федеральной почтовой связи Республики Марий Эл.

Сейчас в структуре почты Марий Эл 260 почтовых предприятий, в том числе Йошкар-Олинский почтамт, 14 районных узлов почтовой связи, 245 отделений почтовой связи. В 2002 году введено в действие почтовое отделение в Звениговском районе. В апреле 2003 года открылся бизнес-центр Йошкар-Олинского почтамта. В республике сохраняется доступность пользователей к объектам почтовой связи на европейском уровне - 3 объекта на 10 000 человек. В среднем в республике одно отделение почтовой связи обслуживает 8 тыс. жителей, в сельской местности - 2,6 тыс. Величина налогов и платежей в бюджет Республики Марий Эл демонстрирует значительный вклад почты в экономику республики при полном отсутствии государственной поддержки. В 2002 году предприятие заплатило всех видов налогов более 22,7 млн. руб. В рамках принятой стратегии развития почта приступила к созданию почтовых предприятий, соответствующих современным стандартам.

Почта все 24 часа в сутки работает на клиента. Ночью идет сортировка и перевозка корреспонденции, днем- доставка ее адресату. Ежедневно 719 почтальонов (из них 507 в сельской местности) доставляют корреспонденцию. 70 автомобилей выходят на маршруты, общая протяженность которых в республике - 6206 км.

Почта - единственная структура в Марий Эл, осуществляющая регулярную доставку адресатам любых объемов корреспонденции. В населенных пунктах Марий Эл размещено 1197 почтовых ящиков для выемки письменной корреспонденции, в городе Йошкар-Ола - 96. Разовый подписной тираж печатных изданий, распространяемых УФПС в 2002 году, составил 246,3 тыс. экз. (в 2001 г. 241,7 тыс. экз., в 2000 г. 230,2 тыс. экз.). За первое полугодие 2003 года почтой обработано и доставлено адресатам более 1,9 млн писем и почтовых карточек, более 14 тыс. посылок, около 7 млн центральных и республиканских печатных изданий.

Вследствие возложенной на почтовую связь социальной функции оказания универсальной услуги, почта предоставляет эти услуги по тарифам, уровень которых в 1,5 раза ниже себестоимости, содержит нерентабельные отделения почтовой связи, предоставляет услуги в некоммерческих сегментах рынка (сельской местности), а также льготным категориям пользователей.

Почта Марий Эл в 2002 году вступила в реализацию федеральной программы "Кибер-почт@". Использование сети федеральной почтовой связи для организации пунктов коллективного доступа в интернет существенно снижает остроту проблемы "информационного неравенства". С апреля 2002 года открыто 15 пунктов коллективного доступа в интернет в районных узлах почтовой связи и на почтамте г. Йошкар-Олы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail