На Закарпатье идет референдум об изменении названия города с украинского на венгерский

Киев, 31 октября 2010, 16:59 — REGNUM  В Берегово Закарпатской области параллельно с местными выборами сегодня, 31 октября, проходит референдум об изменении названия города с украинского на венгерский язык. Так, жители города голосуют за то, чтобы название их города сменили на "Берегсас".

Инициатором этого решения называется нынешний мэр Берегово, глава Демократической партии венгров Украины и бывший функционер СДПУ (о) в Закарпатье Иштван Гайдош. В то же время, по данным партии "Свобода", бюллетени по этому вопросу опубликованы на украинском и венгерском языках. Как сообщил председатель Закарпатской областной организации "Свобода" Олег Куцин, учитывая то, что во время предыдущих выборов на Закарпатье появлялись бюллетени на венгерском языке, Свобода заранее подала жалобу в ТИК о недопущении этого во время местных выборов, передает UA-Репортер.

Название Берегсас нынешний Берегово имел во времена, когда город входил в состав Венгерского государства (Австрийской и Австро-Венгерской империи). Берегово он стал называться еще в 1920 году, когда по решению Трианонского договора город вошел в состав новообразованного Чехословацкого государства. По решению Венского арбитражного суда 2 ноября 1938 город снова отошел к Венгрии, венгерские власти вернули ему название Берегсас. Однако в 1945 году город вместе со всем краем стал частью Украинской ССР в составе Советского Союза и городу вернули название Берегово. Население Берегово - около 25 тысяч человек. Венгры составляют немногим более 50% всего населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail