Турция приветствует соглашение между Ереваном и Баку по ряду гуманитарных вопросов

Ереван, 31 октября 2010, 15:29 — REGNUM  Турция приветствует соглашение между Арменией и Азербайджаном по ряду гуманитарных вопросов, достигнутое по итогам встречи, организованной при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Об этом говорится в заявлении, обнародованном 31 октября министерством иностранных дел Турции.

"Турция надеется, что саммит в Астрахани внесет позитивный вклад в процесс урегулирования, придав импульс усилиям по решению нагорно-карабахского конфликта. Мы также желаем, чтобы шаги, сделанные по гуманитарным вопросам, сопровождались конкретными инициативами. Турция решительно поддерживает инициативы, которые способствуют созданию платформы для компромиссов между сторонами", - отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.