Турция разблокировала, а парламент Армении заблокировал YouTube

Ереван, 31 октября 2010, 14:39 — REGNUM  Турецкий суд 30 октября снял ограничение доступа к популярному видеосервису YouTube. Как сообщает BBC, жители Турции могут вновь пользоваться данным ресурсом. Запрет был введен почти три года назад, после того, как власти страны обнаружили на портале ролики, оскорбляющие, по их мнению, память основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.

Как заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, занимающийся также вопросами интернета, представители правительства контактировали с корпорацией Google, владеющей YouTube. По его словам, причин для запрета на пользование сайтом больше нет, так как спорные видеоролики удалены. Ролик, повлекший за собой запрет, предположительно был загружен греческими пользователями YouTube. В нем Ататюрк и турки названы гомосексуалистами. "Хотелось бы, чтобы YouTube в дальнейшем осуществлял свою деятельность в Турции в рамках закона", заявил Йылдырым.

Тем не менее, многие сайты в Турции по-прежнему блокируются, отмечает AFP. Чаще всего под запрет попадают ресурсы, посвященные вопросам "национального достоинства", например, Ататюрку, армии и курдам. Цензура в турецком интернете уже вызвала обеспокоенность ОБСЕ. Организация, в частности, призвала власти Турции ввести поправки в так называемый "закон об интернете", чтобы не ограничивать свободу самовыражения и право граждан на информацию.

Между тем, ереванская газета "Грапарак" сообщает, что доступ к YouTube заблокирован в парламенте Армении. Согласно источнику, данный ресурс примечателен тем, что здесь размещаются видеоролики, а также комментарии и записи к ним на самые различные темы. Согласно статистике, данный веб-ресурс - третий в мире по количеству посетителей. Ежедневно видеоматериалы на нем просматривает около 2 миллиардов человек. В связи с этим газета "Грапарак" высказывает предположение, что "власти таким способом "оберегают" депутатов от излишней информации, как из Армении, так и с различных уголков мира - например, о сенаторе Джо Байдене, а также случаях садизма в школах и армии. (27 октября на сайте Youtube.com был размещен видео-сюжет, на котором вице-президент США Джо Байден беседует с неким молодым представителем армянской диаспоры Америки и сообщает ему о том, что президент Армении Серж Саргсян звонил ему и просил, чтобы США не признавали Геноцид армян 1915 года в Османской Турции, поскольку признание Геноцида может помешать ведущимся армяно-турецким переговорам - ИА REGNUM Новости),.

Напомним, вышеуказанная информация, которая озвучивается в ролике на Youtube Джо Байденом, была позднее опровергнута администрацией президента Армении и посольством США в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.