"Марш против ненависти" в память об эксперте Николае Гиренко мирно проходит в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 октября 2010, 13:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 31 октября, мирно и пока без эксцессов проходит "Марш против ненависти", посвященный памяти убитого в 2005 году эксперта-антифашиста Николая Гиренко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в марше, который проходит по центру города, участвуют около 100 человек.Движение сопровождает милиция - милиционеров чуть меньше, чем участников марша. Освещают ход марша журналисты, вокруг много телекамер.

В "Марше против ненависти", разрешенном властями города, участвуют члены правозащитного совета Санкт-Петербурга, члены партий "Яблоко" и "Правое дело", члены дивжений "Оборона".

Организаторы марша раздали всем желающим листовку с портретом Николая Гиренко и с текстом "За что убивают экспертов?" "Ученый знал, что так называемых межнациональных кофнликтов не бывает, - написано в листовке. - Сами по себе культурные различия не могут приводить к противостоянию, но их можно использовать для разжигания вражды. Способы "разжигания" разнообразны, и все-таки защитить общество от манипуляций со стороны разнообразных власто-и корыстолюбцев может только закон. Николай Михайлович это знал и осуществлял свои знания на практике с энергией и решительностью. Остановить его было невозможно. Только убить".

Напомним, что Николай Гиренко родился 31 октября 1940 года в Ленинграде. Окончил восточный факультет ЛГУ (1967). В 1967-1970 был военным переводчиком на острове Занзибар (Танзания). С 1970 года работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера) АН СССР; в 1986-1990 и с 1993 - заведующий сектором Африки; в 1990-1992 - и.о., в 1992-1993 - зам. директора по музейной работе. Доцент ЛГУ. Специалист в области этнологии. Внёс значительный вклад в изучение традиционных форм социальной организации народов Африки южнее Сахары. С 1988 занимался практической этнополитологией, научный эксперт в области межнациональных, межконфессиональных, межрасовых отношений. Автор методики расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти. Депутат первого демократического Ленсовета - Петросовета (1990-1993; избран при поддержке Ленинградского народного фронта).

Гиренко - один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых; возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. В 1991 году он был одним из организаторов первой в России Европейской конференции за права национальных меньшинств. Позднее стал организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге. Николай Гиренко участвовал на международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы. Стал разработчиком первого методического пособия для прокуратуры по работе со статьёй 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В результате его работы данная статья получила практическое применение, а до этого почти не использовалась правоохранительными органами. Был экспертом в российских судах по ряду дел связанных с преступлениями о разжигании национальной розни и насилия на почве расовой ненависти, провёл несколько десятков официальных экспертиз.

В 2004 году Гиренко также занимался подготовкой дела для процесса над РНЕ и одной из крайне радикальных группировок Санкт-Петербурга "Шульц-88".Убит 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге после дачи показаний в деле о РНЕ, по мнению следствия, группировкой Mad Crowd[4

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail