Узбекистан в 2011 году будет вынужден импортировать не менее 4,2 млн. т нефти

Ташкент, 31 октября 2010, 10:34 — REGNUM  Экспорт узбекской нефти, по крайней мере, в обозримом будущем невозможен, так как республика не только не обладает экспортным потенциалом по нефти, но и еще является ее импортером. Так считают узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: основные сценарии", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Более того, в Узбекистане даже есть закон, запрещающий экспорт сырой нефти. Хотя на период до 2030 года в Узбекистане ожидается некоторый рост объемов нефтедобычи, однако внутреннее потребление будет расти еще более высокими темпами. В результате, зависимость Узбекистана от импорта нефти в среднесрочной перспективе будет только увеличиваться", - отмечают узбекские аналитики.

По их оценкам, как ожидается, в 2011 году Узбекистан будет вынужден импортировать не менее 4,2 млн. тонн нефти, в 2020 году - 6,7 млн. тонн, а в 2030 году - 8,8 млн. тонн. "Все это дает России дополнительные возможности по интенсификации нефтегазового сотрудничества с Узбекистаном, включая также возможность проникновения на рынок нефтепродуктов республики. Хотя в части, касающейся поставок нефти и нефтепродуктов на узбекский рынок, Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Казахстана и, не исключено, даже Туркмении", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.