Экспортный потенциал Узбекистана по газу к 2020 году может достичь 30 млрд. куб. м в год

Ташкент, 31 октября 2010, 10:13 — REGNUM  Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием "Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: основные сценарии" отмечают, что перспективы российско-узбекского сотрудничества в нефтегазовой отрасли в значительной степени определяться дальнейшими шагами "Газпрома" и "ЛукОйла" по наращиванию своей проектно-инвестиционной активности: как в плане добычи углеводородов, так и в плане их переработки на территории Узбекистана. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

Как указывается в исследовании, достаточно важным будет и то, насколько быстро удастся модернизировать и расширить существующую газотранспортную систему в российском направлении (газопроводы "Средняя Азия - Центр", "Бухара - Урал"), а также сохранить взаимоприемлемую схему расчетов за узбекский газ.

"При реализации уже осуществляемых в Узбекистане нефтегазовых проектов Россия способна выйти на следующий уровень добычи и экспорта газа из Узбекистана: объемы добычи газа российскими компаниями к 2011 году могут составить порядка 2-3 млрд. кубических метров, к 2020 году - в лучшем случае порядка 15-16 млрд. кубических метров, а в дальнейшем (примерно до 2030 года), показатели, возможно, стабилизируются на данном уровне. Данные оценки основаны на предположении, что объемы добычи газа российскими компаниями будут расти по мере разработки новых месторождений, в первую очередь на юго-западе Узбекистана (Кандымская группа) и узбекской части Аральского моря. В то же время, пока еще не совсем ясно, насколько все добычные проекты будут обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами, так как в условиях мирового кризиса российские нефтегазовые компании вынуждены значительно сокращать свои инвестиционные программы", - отмечают узбекские эксперты. По их оценкам, объемы поставок газа в Россию/российском направлении к 2011 году будут, скорее всего, немногим больше нынешнего уровня: чуть больше 15 млрд. кубических метров или немного меньше 20 млрд. кубических метров.

"Прогнозировать поставки газа на более долгосрочную перспективу и в частности говорить о более значительном росте объемов экспорта газа из Узбекистана в Россию/российском направлении пока крайне сложно. Во-первых, многое зависит от того насколько удастся увеличить добычу газа и, одновременно, существенного снизить внутреннее потребление и потери газа (при добыче, транспортировке и хранении). Последнее реально возможно только за счет широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, что требует существенных инвестиций. Наращивание же объемов экспорта "голубого топлива" Узбекистан намерен осуществлять в основном за счет снижения внутреннего потребления, доведя его к 2020 году, как предполагается, до 32 млрд. кубических метров в год (в рамках государственной программы энергосбережения). В этом случае, и если объемы добычи "голубого топлива" даже останутся на прежнем уровне (60-70 млрд. кубических метров), к 2020 году экспортный потенциал Узбекистана по газу может составить около 30 млрд. кубических метров в год", - считают авторы исследования.

По мнению аналитиков, экономическая стратегия Узбекистана в целом нацелена на дальнейшую индустриализацию страны. Совместить же промышленный рост с кардинальным снижением энергопотребления будет крайне проблематичным. В итоге, скорее всего, экспортные возможности Узбекистана не будут существенно превышать 20 млрд. кубических метров в год, где подавляющая часть этих объемов будет, по-прежнему, экспортироваться в Россию/российском направлении.

"Во-вторых, кардинально увеличить поставки узбекского газа в Россию/российском направлении можно лишь в случае реконструкции имеющейся системы магистральных газопроводов САЦ и "Бухара - Урал", а также строительства нового трубопровода, договоренность о котором была достигнута в январе 2009 года в ходе государственного визита российского президента в Узбекистан. Однако, из-за мирового кризиса перспективы проведения столь масштабных работ пока все еще не ясны", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.