Узбекские эксперты: Таджикистан готовится использовать реку Зарафшан

Душанбе, 31 октября 2010, 02:36 — REGNUM  Как заявляют узбекские эксперты, Таджикистан планирует реализацию комплексной программы использования водных ресурсов реки Зарафшан для ирригационно-энергетических целей. Вместе с тем анализ современной водохозяйственной обстановки в бассейне реки показывает, что при существующем уровне развития техники, технологии и организации управления использованием воды, водные ресурсы Зарафшана полностью исчерпаны, любое необдуманное внешнее воздействие на ситуацию может вызвать серьезное негативное последствие в водохозяйственной и экологической обстановке Узбекистана.

По словам эксперта Экологического движения Узбекистана Рашида Кулматова, в настоящее время существует необходимость оценки и прогнозирования качества речных вод, и в первую очередь, трансграничных рек. "Это касается и реки Зарафшан. Вопросы охраны и устойчивого использования трансграничных водных ресурсов бассейна реки касается интересов многих людей, проживающих в регионе. К слову, Зарафшан является основным источником водоснабжения более 7 млн. человек", - отмечает специалист.

Как известно, река начинается в Таджикистане из Зарафшанского ледника, в горном узле Коксу, лежащем на стыке Туркестанского и Зарафшанского хребта, на высоте около 2800 м. Длина реки более 870 км. Свыше 95% водных ресурсов Зарафшана используется Узбекистаном. Количество речной воды, используемой Таджикистаном, составляет в среднем около 5%. Река на территории Узбекистана обеспечивает водой орошаемые земли Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской и Навоийской областей.

Качество поверхностных вод Зарафшана на территории Узбекистана контролируется Узгидрометом по 20 загрязняющим компонентам на 11-ти постах наблюдений в трех областях республики - Самаркандской, Навоийской и Бухарской. Как отмечают эксперты, вода реки в Узбекистан попадает загрязненная в 1,5-4 предельно допустимых концентраций медью (ПДК), в том числе фенолью - 1,5 и нитритами до 2,5 ПДК.

Отметим, что до настоящего времени отсутствуют действующие правовые нормы между двумя соседствующими республиками. Следовательно, есть необходимость приступить к подготовке межгосударственных правовых документов по установлению статуса реки Зарафшан и по условиям совместного рационального использования водных ресурсов по ее бассейну.

Основными многосторонними универсальными договорами в сфере международного водного права в рамках ООН являются Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (17 марта 1992 года) и Конвенция о несудоходных видах использования международных водотоков (21 мая 1997 года). В этих документах учтены интересы, как стран "низовья", так и "верховья" которые могут использовать находящиеся в пределах собственной территории водные ресурсы на основе принципов справедливого и разумного использования трансграничных водных ресурсов, а также принципа "не наносить вреда". Узбекистан, присоединившись к этим конвенциям, доказал свое уважение и приверженность к нормам и принципам международного водного права, ибо видит в них решение водных вопросов с учетом интересов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.