Жители трех районов Чукотки одобрили создание национального парка "Берингия"

Анадырь, 31 октября 2010, 01:10 — REGNUM  Жители Чукотского, Провиденского и Иультинского районов Чукотского АО на состоявшихся в муниципальных образованиях общественных слушаниях одобрили идею создания национального парка "Берингия". Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, именно на территориях этих районов расположится российская часть будущего международного природоохранного парка общей площадью около 1,8 млн га.

Согласно проекту территория национального парка "Берингия" будет располагаться на отдельных участках, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности планируется выделить пять таких кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения, - Колючинский, Провиденский, Чегитунский, Мечигменский и Дежневский.

В пределах этих участков, в свою очередь, будут выделены функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны: заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природно-культурных комплексов и допускается строго регулируемое посещение; рекреационно-туристическая, предназначенная для развития туризма и ознакомления с достопримечательностями парка; зона традиционного природопользования для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.

Материалы, содержащие эколого-экономическое обоснование проекта и графические иллюстрации к нему, были представлены для ознакомления в районных библиотеках и филиалах в сельских и городских поселениях, размещались в районных СМИ. В течение месяца жители могли ознакомиться с этими документами, чтобы затем высказать свое мнение или предложения на общественных слушаниях.

Как сообщила заместитель председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Наталья Шевченко, в ходе обсуждения жители Чукотки высказали ряд предложений по режиму отдельных участков, но в целом проект одобрили, выразив уверенность, что создание национального парка позволит сохранить природные богатства Чукотки и археологические памятники, а также откроет регион для туризма - прежде всего экологического, и позволит узнать больше о природе ближайшего соседа и партнера по проекту - Аляски.

Теперь все документы, в том числе и материалы общественных слушаний, будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а затем в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы. В соответствии с распоряжением правительства РФ образование национального парка "Берингия" на территории Чукотского АО планируется завершить к концу 2010 года.

Договоренность об организации международного парка "Берингия" была достигнута между президентами СССР и США - Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем - 3 июня 1990 года во время официального визита советского лидера в США. Основой для этого стало советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 23 мая 1972 года, содержащее специальный проект мероприятий по охране северных экосистем. Первым шагом по реализации природоохранных мероприятий в зоне будушего международного парка стало создание в 1993 году в Провиденском и Чукотском районах природоохранной организации регионального уровня - природно-этнического парка "Берингия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?