Жители трех районов Чукотки одобрили создание национального парка "Берингия"

Анадырь, 31 Октября 2010, 01:10 — REGNUM  Жители Чукотского, Провиденского и Иультинского районов Чукотского АО на состоявшихся в муниципальных образованиях общественных слушаниях одобрили идею создания национального парка "Берингия". Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, именно на территориях этих районов расположится российская часть будущего международного природоохранного парка общей площадью около 1,8 млн га.

Согласно проекту территория национального парка "Берингия" будет располагаться на отдельных участках, разделенных неохраняемыми землями. В общей сложности планируется выделить пять таких кластеров, представляющих особую ценность с экологической и культурной точки зрения, - Колючинский, Провиденский, Чегитунский, Мечигменский и Дежневский.

В пределах этих участков, в свою очередь, будут выделены функциональные зоны с дифференцированным режимом охраны: заповедная, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая, где обеспечиваются условия для сохранения природно-культурных комплексов и допускается строго регулируемое посещение; рекреационно-туристическая, предназначенная для развития туризма и ознакомления с достопримечательностями парка; зона традиционного природопользования для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.

Материалы, содержащие эколого-экономическое обоснование проекта и графические иллюстрации к нему, были представлены для ознакомления в районных библиотеках и филиалах в сельских и городских поселениях, размещались в районных СМИ. В течение месяца жители могли ознакомиться с этими документами, чтобы затем высказать свое мнение или предложения на общественных слушаниях.

Как сообщила заместитель председателя комитета природопользования и охраны окружающей среды департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Наталья Шевченко, в ходе обсуждения жители Чукотки высказали ряд предложений по режиму отдельных участков, но в целом проект одобрили, выразив уверенность, что создание национального парка позволит сохранить природные богатства Чукотки и археологические памятники, а также откроет регион для туризма - прежде всего экологического, и позволит узнать больше о природе ближайшего соседа и партнера по проекту - Аляски.

Теперь все документы, в том числе и материалы общественных слушаний, будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а затем в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы. В соответствии с распоряжением правительства РФ образование национального парка "Берингия" на территории Чукотского АО планируется завершить к концу 2010 года.

Договоренность об организации международного парка "Берингия" была достигнута между президентами СССР и США - Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем - 3 июня 1990 года во время официального визита советского лидера в США. Основой для этого стало советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 23 мая 1972 года, содержащее специальный проект мероприятий по охране северных экосистем. Первым шагом по реализации природоохранных мероприятий в зоне будушего международного парка стало создание в 1993 году в Провиденском и Чукотском районах природоохранной организации регионального уровня - природно-этнического парка "Берингия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании