"Смерть венграм!": суд над цыганами-погромщиками в Венгрии

Весь мир, 30 октября 2010, 22:05 — REGNUM  

29 октября городской суд города Мишкольц (Венгрия) вынес предварительный приговор 11 цыганам, которые совершили групповое нападение с применением насилия на местных венгров.

16 марта в Мишкольце, на следующий день после выходного дня - венгерского национального праздника, очередной годовщины начала революции 1848 г., группа местных цыган, вооружившись лопатами, ножами и бейсбольными битами, напала на проезжавший мимо автомобиль. По утверждению обвинения, на одной из бит была нанесена надпись "Смерть венграм!" и нападавшие выкрикивали во время инцидента: "Вонючие венгры. Бей их!". Двум из трех ехавших в автомобиле пассажирам осколками стекла были нанесены легкие увечья. Их лечение потребовало 8 дней пребывания в больнице. Водитель совсем не пострадал. Автомобиль был изрядно помят и побит. Сумма убытка его хозяина составила 100 тыс. Ft (370 евро).

По утверждению защиты на процессе, после серии нападений местных "бритоголовых" на цыган, те стали создавать в местах своего компактного проживания "группы самообороны". Так случилось якобы и в данном случае. Цыгане в Мишкольце узнали заранее о готовящихся "погромах" и "вооружились". Нападение на проезжающий автомобиль случилось будто бы в связи с тем, что обвиняемые узнали, что в нем едут "бить цыган" венгерские радикальные националисты. На самом деле, проезжавшие в автомобиле не имели никакого отношения к деятельности венгерских националистических организаций. Скорее всего, инцидент был выходкой, находившихся после праздника в подпитии, группы распоясавшихся хулиганов.

Семь виновных в происшедшем цыган с того момента и до суда содержались в предварительном заключении. Теперь по венгерскому уголовному кодексу статье Btk. 174/B виновным будет определено наказание от 2 до 8 лет лишения свободы. Смягчающим обстоятельством может послужить то, что на иждивении у подсудимых находятся малолетние дети. Случившееся в Мишкольце своей канвой (но не последствиями) напомнило преступление, случившееся в Оласлиске в октябре 2006 г. Тогда группа цыган остановила автомобиль, вытащила из него водителя и забила до смерти. Жертвой нападения стал Лайош Сёги, всеми уважаемый скромный учитель географии и биологии средней школы. Свидетелями страшного преступления стали его оставшиеся в автомобиле малолетние дочери (14 и 5 лет).

Сейчас дело об "инциденте в Мишкольце" начинает приобретать нездоровый политический характер. На вынесении предварительного приговора присутствовал председатель Фонда гражданских прав цыган (Roma Polgárjogi Alapítvány) Аладар Хорват (Horváth Aladár). По выходу из зала суда он заявил журналистам, что этот приговор войдет в венгерскую историю, как случай длительного тюремного заключения цыган за проявление ими "антивенгерского расизма". Случаи же убийств цыган и постоянно звучащие призывы к расправе над ними, по словам А. Хорвата, игнорируются венгерскими властями. Поэтому и наказание виновных, по его мнению, является несоизмеримо тяжелым степени содеянного ими. А их самих он считает "политическими заключенными".

Вынесение приговора в Мишкольце случайно совпало с известием о заключении комиссии по правам человека ООН (27 октября), обеспокоенной ростом антисемитизма и дискриминации цыганского меньшинства в Венгрии.

Численность цыганского меньшинства в современной Венгрии постоянно растет и составляет в настоящее время 700-800 тыс. человек. Обострение цыганского вопроса в стране связано с трудностью интеграции такой большой общности в моноэтническую нацию и современное гражданское общество. Существенно и то обстоятельство, что традиционное общество цыганской общины разрушено. В этих обстоятельствах политика социального государства не помогает интеграции цыган в венгерское общество, а наоборот деморализует их, ведет к росту среди них иждивенческих настроений. При этом надо отметить тот факт, что те цыгане, которые смогли интегрироваться в венгерское общество, всегда испытывают дружественную поддержку и теплое отношение в венгерских трудовых коллективах. Автор неоднократно был свидетелем этого. Не будем забывать и тот факт, что теперешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по происхождению этнический цыган.

Дмитрий Семушин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.