Экс-глава секретариата Ющенко: На Украине пройдут выборы Партии регионов в Партию регионов

Киев, 30 октября 2010, 18:20 — REGNUM  "Избирательная кампания 2010 года на Украине являет собой массовое вербование в ряды Партии регионов. Фактически, в стране происходят не местные выборы, а выборы Партии регионов и Партии регионов, а в трети областей страны отсутствует надлежащий контроль за процессом подсчета голосов". Об этом заявил лидер партии "Единый центр", экс-глава секретариата Ющенко Виктор Балога в комментарии для "Зеркала недели".

"Судя по фронтовым сводкам, какими в действительности являются многочисленные сообщения от участников избирательного процесса и материалы СМИ, в стране происходят не местные выборы, а выборы Партии регионов и Партии регионов. Складывается незыблемое впечатление, что правящая политическая корпорация осознанно и целенаправленно превратила избирательную кампанию на массовое вербование в свои ряды", - уверен политик. По мнению Балоги, в отдельных случаях, которые случаются в ходе избирательной кампании, речь идет об откровенном нарушении закона. "Там, где не удалось затащить людей насильно (нажав, унизив, запугав - трудно добиться даже видимости искреннего чувства), пошли на нарушение закона, устранение конкурентов и открытый произвол", - отметил Балога.

При этом политик не исключает, что европейские наблюдатели не сумеют зафиксировать истинный масштаб избирательных нарушений. "Заверениями в честных выборах власть "ездит по ушам" легковерных европейцев, которые вряд ли будут слишком углубляться в анализ того, как нарушения в отдельном округе переносятся на масштаб всей страны. Не верю в способность команды властей адекватно оценить причины своего провала теста на демократию", - сказал он.

Экс-глава секретариата Ющенко также отметил, что на нынешних выборах во многих областях Украины отсутствует надлежащий контроль за процессом подсчета голосов. "По крайней мере в трети областей вообще нет средств контроля над тем, как проголосованное соотноситься с подсчитанным, а значит - официально признанным. И если на Востоке избиратель еще может допустить, что заоблачный результат партии власти стал следствием земляческой эйфории, то в Центре и на Западе вероятная победа (или высокий результат в командном зачете) провластного консорциума вызовет протест"- уверен политик.

При этом, по мнению Балоги, протестные настроения в случае фальсификации выборов поначалу могут иметь латентную форму. "Нет, он (протест) необязательно сразу выплеснется на улицы. Но, безусловно, несправедливо оставит шрам. Наложенный на недовольство экономическими проблемами и падением уровня жизни - реформы же и дальше только в поэмах авторов с Банковой и Грушевского, - эта несправедливость усилит потенциальную энергию антивластных волн", - уверен политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе