Глава McKinsey&Company: Армении нужно выбрать приоритетные сферы, с которыми она хочет выйти на глобальный рынок

Ереван, 30 октября 2010, 17:30 — REGNUM  Производство в Армении зависит от импортируемого сырья, поэтому стоит изменить акценты в экономике и развивать сферу инновационных технологий, чтобы страну не вытеснили из мировых потребительских рынков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение высказал директор глобального офиса консалтинговой компании McKinsey&Company Доминик Бартон 30 октября в Ереване в ходе второй конференции Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

По его словам, по уровню конкурентоспособности Армения находится на 97-м месте в мире, но вместе с тем страна активно пытается улучшить свои позиции, и у нее достаточно квалифицированные специалисты по сравнению с другими странами. Эксперт считает, что Армении нужно выбрать те приоритетные сферы, с которыми она хочет выйти на глобальный рынок, инвестировать средства в развитие инфраструктур, а также бороться с высоким уровнем коррупции в стране.

"У Армении стратегически важное географическое положение, и если бы возникла необходимость основать штаб-квартиры в регионе, то я бы основал в Армении, потому что люди здесь разумны, логичны в своих действиях. Вы должны сделать так, чтобы на 50 пунктов качественно отличаться от своих соседей, иначе составите часть серой картины кавказского региона", - добавил Доминик Бартон.

Что касается возможностей стран с богатыми природными ресурсами, то он считает, что в этом смысле хорошее будущее у России. Если она сможет эффективно их использовать, а не растрачивать неблагоразумным образом, то в будущем они станут источником богатства страны.

Представляя свой доклад на конференции Доминик Бартон сказал: "Лично я в первую очередь инвестировал бы средства в сферу сельского хозяйства и пищевого производства. Многие воспринимают эту сферу как отстающую, но это вовсе не так. Сделал бы инвестиции в сферу здравоохранения, "чистых технологий" (инновационные технологии, направленные на повышение экологичности производства и потребления ресурсов). Также есть большие возможности, связанные с водной сферой, сферой образования и с технологиями, направленными на повышение производительности".

Отметим, что McKinsey&Company - международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. В качестве консультанта компания сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, государственными учреждениями и некоммерческими организациями. В McKinsey & Co. работает около 9 000 консультантов в 96 офисах, открытых в 50 странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.