В Ханое состоялся второй саммит России и стран - членов АСЕАН

Москва, 30 октября 2010, 17:29 — REGNUM  В Ханое состоялся второй саммит России и стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Как сообщает пресс-служба Кремля, выступая на саммите, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что успешное строительство нового "азиатско-тихоокеанского дома" отвечает интересам всех стран, их чаяниям развивать спокойную созидательную жизнь. Россия открыта для такого взаимодействия, в том числе и для создания различных альянсов.

Кроме того, Медведев ещё раз выразил соболезнования индонезийскому и таиландскому народам в связи с недавними стихийными бедствиями.

В ходе саммита главы государств и правительств обсудили состояние и перспективы российско-асеановского партнёрства, рассмотрели пути построения в Азиатско-Тихоокеанском регионе более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества. Значительное место было уделено обсуждению финансово-экономических аспектов совместных усилий в преодолении финансового кризиса.

По итогам второго саммита Россия-АСЕАН принято совместное заявление, в котором отражены общие подходы сторон к формированию архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и определены основные направления развития диалога Россия-АСЕАН на ближайшую перспективу.

Первый саммит Россия-АСЕАН состоялся в 2005 году в Куала-Лумпуре. Основной его темой стали перспективы развития российско-асеановского взаимодействия с упором на реализацию конкретных проектов на таких направлениях, как энергетика, наука и технологии, реагирование на чрезвычайные ситуации и туризм. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Дмитрий Медведев находится во Въетаме с двухдневным визитом. В первый день он принял участие в саммите стран - участников АСЕАН В воскресенье 31 октбря начнется официальная часть визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.