Ташкент и Брюссель обсудили возможности для развития сотрудничества в сфере энергетики

Москва, 30 Октября 2010, 15:19 — REGNUM  У Узбекистана и ЕС имеются огромные возможности для развития сотрудничества в сфере энергетики, торгово-экономических связей, безопасности, справедливого распределения водных ресурсов и других областях, представляющих взаимный интерес. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства, говорилось в ходе встречи в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан с представителями делегации Европейского парламента. По словам собеседника агентства, в ходе состоявшейся беседы было отмечено, что Узбекистан с первых дней независимости придает большое значение развитию всестороннего конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с европейскими странами.

"При этом было отмечено, что Узбекистан одной из первых стран региона Центральной Азии подписал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС во Флоренции в 1996 году. С этого момента наработан значительный опыт взаимодействия с ЕС во всех сферах сотрудничества. Узбекская сторона констатировала, что Узбекистан всегда придерживался собственной стратегии развития, основанной на строительстве демократического государства с социально-ориентированной рыночной экономикой", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в то же время, была выражена заинтересованность в изучении опыта демократического развития европейских стран. Кроме того, узбекская сторона проявила интерес к получению информации относительно урегулирования вопросов, связанных с использованием ресурсов трансграничных рек в Европе.

"До членов Европарламента была доведена позиция Узбекистана по событиям в Киргизии. Глава делегации парламентариев отметил, что Европейский Союз высоко оценивает то, что Узбекистан не стал вмешиваться в конфликт на юге Киргизии в июне текущего года, а также принял на своей территории более ста тысяч беженцев из этой страны, предоставив им необходимую экстренную гуманитарную помощь.

По словам председателя делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Паоло Бартолоцци, Узбекистан продемонстрировал, что является естественным лидером в Центральной Азии", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В свою очередь, глава делегации Европарламента проинформировал, что после событий в Киргизии Европарламент принял резолюцию, призывающую провести независимое международное расследование событий на юге этой страны.

"Делегация парламентариев ЕС также была проинформирована о видении Узбекистаном путей урегулирования афганской проблемы. В частности, члены Европарламента были детально ознакомлены с инициативой Республики Узбекистан о создании контактной группы "6+3" по Афганистану. Бартолоцци выразил согласие с мнением Узбекистана, что военного решения афганской проблемы нет и ситуация должна быть урегулирована политическими средствами", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января