Ташкент и Брюссель обсудили возможности для развития сотрудничества в сфере энергетики

Москва, 30 октября 2010, 15:19 — REGNUM  У Узбекистана и ЕС имеются огромные возможности для развития сотрудничества в сфере энергетики, торгово-экономических связей, безопасности, справедливого распределения водных ресурсов и других областях, представляющих взаимный интерес. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства, говорилось в ходе встречи в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан с представителями делегации Европейского парламента. По словам собеседника агентства, в ходе состоявшейся беседы было отмечено, что Узбекистан с первых дней независимости придает большое значение развитию всестороннего конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с европейскими странами.

"При этом было отмечено, что Узбекистан одной из первых стран региона Центральной Азии подписал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС во Флоренции в 1996 году. С этого момента наработан значительный опыт взаимодействия с ЕС во всех сферах сотрудничества. Узбекская сторона констатировала, что Узбекистан всегда придерживался собственной стратегии развития, основанной на строительстве демократического государства с социально-ориентированной рыночной экономикой", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в то же время, была выражена заинтересованность в изучении опыта демократического развития европейских стран. Кроме того, узбекская сторона проявила интерес к получению информации относительно урегулирования вопросов, связанных с использованием ресурсов трансграничных рек в Европе.

"До членов Европарламента была доведена позиция Узбекистана по событиям в Киргизии. Глава делегации парламентариев отметил, что Европейский Союз высоко оценивает то, что Узбекистан не стал вмешиваться в конфликт на юге Киргизии в июне текущего года, а также принял на своей территории более ста тысяч беженцев из этой страны, предоставив им необходимую экстренную гуманитарную помощь.

По словам председателя делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Паоло Бартолоцци, Узбекистан продемонстрировал, что является естественным лидером в Центральной Азии", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В свою очередь, глава делегации Европарламента проинформировал, что после событий в Киргизии Европарламент принял резолюцию, призывающую провести независимое международное расследование событий на юге этой страны.

"Делегация парламентариев ЕС также была проинформирована о видении Узбекистаном путей урегулирования афганской проблемы. В частности, члены Европарламента были детально ознакомлены с инициативой Республики Узбекистан о создании контактной группы "6+3" по Афганистану. Бартолоцци выразил согласие с мнением Узбекистана, что военного решения афганской проблемы нет и ситуация должна быть урегулирована политическими средствами", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.