ЕС заинтересован в активизации сотрудничества с Узбекистаном: депутат Европарламента

Москва, 30 октября 2010, 15:16 — REGNUM  Депутат Европарламента, член делегации по связям со странами Центральной Азии и Монголией Инесе Вайдере (Латвия) выразила уверенность в положительном развитии сотрудничества "Узбекистан-ЕС" в силу наличия, прежде всего, желания у обеих сторон двигаться вперед, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее мнению, существует совершенно очевидное стремление к взаимовыгодному сотрудничеству.

"Необходимо, главным образом, эффективно использовать потенциал в торгово-экономической сфере. Ваша страна богата природными ресурсами. Европейские страны в свою очередь, обладают большим ресурсом новых технологий, в частности, мы успешно развиваем технологии возобновляемых источников энергии. В этой связи взаимный обмен опытом способствовал бы росту эффективного сотрудничества. Европейский Союз проявляет повышенную заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества с Центральноазиатским регионом в целом и с Узбекистаном в частности", - отметила Вайдере.

Депутат называет позицию Узбекистана по трагическим событиям на юге Киргизии уравновешенной.

"Это была наиболее правильная на тот момент позиция, так как в противном случае имевший место конфликт мог приобрести иные масштабы, что было бы чревато тяжелыми последствиями для всего региона", - подчеркнула депутат Европарламента. Она высоко оценивает меры, предпринимаемые Узбекистаном в деле стабилизации и экономического восстановления Афганистана.

"Необходимо особо отметить инициативу Узбекистана по строительству дорожно-коммуникационной инфраструктуры Афганистана. Роль Узбекистана, прежде всего как международного пункта для транспортировки грузов невоенного назначения в Афганистан, является неоценимой", - сказала Вайдере.

По ее словам, она поддерживает позицию Узбекистана о необходимости проведения независимой международной экспертизы проектов строительства крупных ГЭС на трансграничных реках.

"Всецело разделяю обеспокоенность Узбекистана этими проектами, так как сама, еще будучи министром по окружающей среде, изучала данные вопросы и, следовательно, имею представление о чем идет речь. К большому сожалению, в международной практике в этом направлении существуют значительные недоработки. Полагаю, существует необходимость формирования единой международной процедуры по проведению подобных экспертиз. В общем и целом, мы видим практический, прагматичный подход с узбекской стороны в деле развития сотрудничества, а значит мы на правильном пути", - резюмировала Вайдере.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пребывания в Узбекистане членов делегации Европейского парламента в Ташкенте состоялось восьмое заседание Комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан-ЕС" с участием членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителей министерств и ведомств, а также экспертно-аналитических и научных кругов Республики Узбекистан. На заседании был обсужден широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества Узбекистана с Европейским Союзом, в том числе в социально-экономической, финансовой, научно-технической областях, в сфере образования и здравоохранения, защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Обе стороны выразили твердую решимость в дальнейшей активизации взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ, терроризмом и религиозным экстремизмом, тесном сотрудничестве в деле урегулирования ситуации в Афганистане и укрепления региональной безопасности и стабильности в целом.

В ходе встречи стороны отметили последовательность в развитии двусторонних отношений во всех областях, в том числе в сфере парламентаризма, и выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества в данном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.