Президент Армении посетит с визитом Туркмению

Москва, 30 октября 2010, 15:12 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в своем послании туркменскому лидеру по случаю Дня независимости Туркмении сообщил, что планирует совершить визит в Ашхабад, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в Армении высоко ценят значительный вклад Туркмении в развитие дружбы и сотрудничества в двусторонних межгосударственных отношениях.

"Убежден, что в ходе моего предстоящего визита в Вашу страну мы сможем придать новый импульс расширению и углублению взаимовыгодных отношений между нашими дружественными государствами", - отметил глава Армении.

По данным туркменского посольства в Ереване, в настоящее время туркмено-армянские взаимоотношения развиваются последовательно и стабильно во всех направлениях, в том числе и на политическом уровне. Между главами двух государств установлены доверительные и дружеские отношения. Лидеры двух государств в телефонном разговоре, состоявшийся в июне 2008 года, еще раз подтвердили о готовности сторон к полномасштабному сотрудничеству по всему спектру вопросов. Также в этом контексте необходимо отметить, что 10-11 апреля 2009 года состоялся официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Туркмению.

В ходе визита глава внешнеполитического ведомства Армении был принят президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам визита Налбандяна в Туркмению, руководителями министерств иностранных дел двух государств был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркмении и Министерством иностранных дел Республики Армения. Между сторонами подписано более 57 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. По данным Национальной статистической службы Армении, товарооборот между двумя государствами в январе-декабре 2009 года составил $17,3 млн.

По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей и Министерства экономики и развития Туркмении на территории страны зарегистрировано 10 предприятий с участием капитала Армении и реализуется 4 проекта в нефтегазовой отрасли с участием армянских компаний.

Для активизации, диверсификации и наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами была создана туркмено-армянская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Первое заседание туркмено-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прошло 11-12 февраля 2009 года в городе Ашхабаде, а второе 7-8 апреля 2010 года в городе Ереване. За последние годы качественно новый уровень развития наблюдается в гуманитарной сфере. В этой связи необходимо отметить, что в Армении успешно функционирует Центр армяно-туркменского сотрудничества "Партев", который совместно с посольством проводит разные культурные мероприятия.

Страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. В этом контексте следует отметить, что в настоящее время в высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются около 50 граждан Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail