Тюрбан и Турция: история вопроса

Анкара, 30 октября 2010, 13:53 — REGNUM  В Турции разгорается новый скандал вокруг вопроса ношения женского мусульманского платка - тюрбана. Накануне, 29 октября, военные публично бойкотировали прием, устроенный в честь "Дня Республики" в президентском дворце из-за того, что президент Турции Абдулла Гюль впервые разрешил женщинам присутствовать на приеме в тюрбане.

Многие министры и члены правительства, воспользовавшись этим, пришли вместе со своими супругами, которые традиционно носят тюрбан. Однако лидеры оппозиции Кемаль Кылыдждароглу, Девлет Бахчели, а также военное руководство страны публично бойкотировали этот прием, объяснив это тем, что политическое руководство страны этим шагом разрушает светские устои государства.

"К сожалению, мы все больше становимся похожи на Иран, нежели на европейскую страну. Правительство делает все, чтобы светские устои нашего государства были разрушены. Повышая цены на спиртное, правительство практически ввело в стране сухой закон, узаконивает ношение тюрбана. Так что следующим шагом может стать отменна Конституции и введение в стране законов Шариата", сказали ИА REGNUM Новости в Народно- республиканской партии, комментируя бойкот со стороны лидера партии приема в президентском дворце.

В свою очередь, как сообщают турецкие СМИ, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике военных и оппозицию за неуважение прав женщин, носящих тюрбан. "Никто никому не может навязывать свои принципы. Мы живем в демократической стране и каждый должен уважать права других", сказал он. Кстати, Эрдоган сам пришел на прием без своей супруги Эммины Эрдоган, которая также носит тюрбан.

Отметим, запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в общественных местах действовал в Турции с 1925 года. Высшая судебная инстанция Турции ранее неоднократно выносила решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в общественных местах и в вузах разрешается носить только светскую одежду. Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней правящей партии "Справедливости и развития", возглавляемой Эрдоганом.

В Турции в последнее время все острее ставится вопрос о принадлежности страны больше к религиозному, или все-таки к светскому государству. В настоящее время Турция входит в НАТО и является одним из стратегических партнеров США в Азии, при этом Турция активно пытается занять место в европейском обществе. Комментируя ситуацию вокруг тюрбана, расколовшей общество, наблюдатели напоминают, что наряду с Конституционным судом Турции, вердикт по мусульманскому платку в ноябре 2005 года вынес Европейский суд по правам человека. Он отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенной из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать платок, и постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания". Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение "тюрбана". Рост этой тенденции отмечен за время 8 летнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail