В Калмыкии почтили память жертв политических репрессий

Элиста, 30 октября 2010, 13:44 — REGNUM  В День памяти жертв политических репрессий 30 октября в столице Калмыкии Элисте состоялось возложение цветов к мемориальному камню в память о воинах-калмыках, снятых с фронтов и отправленных в Широклаг, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем выступлении перед собравшимися заместитель управляющего Фондом содействия полной реабилитации калмыцкого народа, заместитель председателя Союза репрессированных народов России Батыр Боромангнаев заявил о том, что "этноцид осуществлялся по отношению к калмыкам на протяжении всего правления советской власти".

Он напомнил о том, что в 30-х годах XX века уничтожение калмыков, как и других народов, шло целыми сословиями. Полностью было уничтожено казачество, наиболее образованная часть населения Калмыкии вынуждена была эмигрировать за границу. Многочисленные реквизиции скота повлекли ужасающий голод, точное количество жертв которого до сих пор не определено. "Полностью было уничтожено сословие священнослужителей, - заявил Боромангнаев, - выкорчеван буддизм, а вместе с ним - и традиционные нормы морали". Так же, как в других регионах, проводились высылки зажиточных семей, большинство из которых погибли.

Представитель общественной организации, отстаивающей правд калмыков на полную реабилитацию, также рассказал о том, что в 37-38 г.г. XX века были уничтожены советские руководители - "романтики советской поры". По определению Боромангнаева, лица. возглавлявшие в ту пору республику. пытались строить "сказочную страну Бумба из калмыцкого эпоса "Джангар". Вся "верхушка" и средний руководящий состав были арестованы, вывезены в Сталинградскую тюрьму, обвинены в национализме и идеях панмонголизма, а затем расстреляны.

Как выразился Боромангнаев, и его поддержали другие собравшиеся у мемориального камня, "депортация калмыков 1943 года была апофеозом, одним из проявлений той политики, которая проводилась по отношению к калмыцкому и другим народам. Собравшиеся почтили память всех жертв политических репрессий, независимо от места и времени проживания.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, накануне ночью была отпечатана первая часть тиража первого тома книги "Вклад репрессированных народов в победу в Великой Отечественной войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.