Представители партии "Могучая Турция" прибыли в Ереван с целью политического пиара: тюрколог

Ереван, 30 октября 2010, 12:24 — REGNUM  Представители партии "Могучая Турция" и его соратники прибыли в Ереван для получения политических дивидентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с таким заявлением на состоявшейся 30 октября пресс-конференции выступила сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Кристине Мелконян.

По ее словам, лидер партии Туна Беклевич таким способом решил получить политические дивиденты в преддверии предстоящих в 2011 году парламентских выборов в Турции. "Партия "Могучая Турция" создана всего 2 года назад. Электорат у нее совсем немногочисленный, шансов пройти в парламент практически не было, вот ее руководители и решили прибегнуть к подобному необычному способу, а удалось им получить желаемые дивиденты или нет - покажут парламентские выборы. Думаю, что теперь партия "Могучая Турция" получит больше голосов, чем получила бы до поездки в Армению Туна Беклевича, ведь никто из турецких политиков до сих пор не был приглашен в СНБ Армении, а Беклевич там побывал. Но хватит ли их для прохождения в парламент - неизвестно.

Именно желанием получить политический пиар и объясняется его ложь про пересечение армяно-турецкой границы через реку Ахурян. Думаю, они пересекли границу, как и все остальные граждане Турции, направляющиеся в Армению - через Грузию", - считает эксперт.

Она также заявила, что не исключена и версия о попытке провести разведывательную работу сотрудниками "Могучей Турции" на территории Армении, на это указывает то, что в связи с задержанием и доставкой Туны Беклевича в СНБ со стороны турецких властей не последовало никакой реакции, а она должна была бы последовать.

Что касается вопроса о том, почему представителей "Могучей Турции" не приняли в Министерстве иностранных дел Армении, то этому есть простое объяснение: власти Армении ведут переговоры только с официальными турецкими кругами и любые контакты с третьими, никому не известными лицами вызвали бы нежелательную реакцию. "Возможно, в МИД Армении приняли бы и выслушали представителей, скажем, правящей в Турции партии "Справедливость и развитие", но уж никак не никому не известной политической силы", - считает Кристине Мелконян.

Что касается программы Туны Беклевича по нормализации армяно-турецких отношений, то ему надо ее представить не армянскому, а турецкому правительству, отметила сотрудник Института востоковедения НАН Армении Кристине Мелконян.

Напомним, что председатель партии "Могучая Турция" Туна Беклевич и его соратники 29 октября дали в Ереване пресс-конференцию, после чего были приглашены в СНБ для дачи разъяснений по поводу заявлений о том, что 10 октября они пересекли армяно-турецкую границу по реке Ахурян. В СНБ их предупредили, что подобное поведение и безответственное заявление неприемлемы, и попросили покинуть Армению. Туна Беклевич с соратниками сейчас находятся в Тбилиси, откуда вылетят в Стамбул первым же самолетом. Сегодня же, 30 октября, "Могучая Турция" планирует провести пресс-конференцию в гостинице "Таксим Хилл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail