Тимошенко написала в The Wall Street Journal: Запад должен внимательно наблюдать за Украиной

Киев, 30 октября 2010, 12:09 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призывает ведущие мировые политические круги и международное сообщество внимательно наблюдать за выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся на Украине 31 октября.

"Выборы депутатов местных советов и мэров городов являются не просто очередными местными выборами. Они требуют пристального внимания международного сообщества, ведь существует все больше свидетельств того, что они не будут ни честными, ни свободными. Европейский Союз должен насторожиться из-за того, что соседняя страна, которая контролирует поток газа, поставляемого в миллионы домов в Европе, сползает в авторитаризм", - говорится в экс-премьера Украины, опубликованной в газете "The Wall Street Journal".

Тимошенко напомнила, что Европейская народная партия и Парламентская Ассамблея Совета Европы уже выразили свою обеспокоенность вмешательством правительства в избирательный процесс. "Учитывая это, ведущим политикам ЕС и США следует внимательно наблюдать за честностью выборов. Западные лидеры могут серьезно повлиять на украинскую власть, например, предложив новые условия для получения следующего транша в рамках кредита МВФ, или благодаря использованию переговоров относительно Соглашения об ассоциации с ЕС как рычага влияния. Давление международного сообщества было хорошо ощутимым, когда в этом месяце правительство попыталось отобрать металлургический комбинат "Криворожсталь" у компании "Арселор Миттал". Власть, которая существует благодаря угрозам, понимает только протесты и угрозы ввести санкции", - отметила она.

Кроме того, лидер партии "Батькивщина" подчеркнула, что мнение Европейского парламента и Совета Европы чрезвычайно важно для Украины. "Если обе эти организации выскажутся о ситуации на Украине сейчас, это может помешать сворачиванию свободы и демократии в стране", - убеждена она. "Мы обращаемся к международному сообществу и просим его активно наблюдать за происходящим на Украине и защитить европейские ценности, которые являются важными для нас. В 2004 году в нашей стране уже сфальсифицировали одни выборы, что стало причиной Оранжевой революции. Сейчас есть все признаки того, что это может произойти снова. Пришло время защитить демократию на Украине", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.